Фототрихограмма

Автор: в Врачебные заметки Метки: , , , , , когда 16.12.2015 Комментарии отключены.

фототрихограмма в центре здоровья волос ДанимедВ настоящее время метод фототрихограммы является общепризнанным в клинической трихологической практике, т.к. является высокоточным и доступным.

Цели фототрихограммы:
1. Выявление начальных форм андрогенетической алопеции,
2. Дифференциальная диагностика между АГА и хроническим диффузным телогеновым выпадением,
3. Оценка эффективности проводимого лечения выпадения и поредения волос,
4. Наблюдение за состоянием волос в динамике.

Для фототрихограммы необходимо правильно определить участок, в котором будут проводиться последующие замеры. Как правило, для оценки динамики лечения фототрихограмму имеет смысл проводить в наиболее проблемной зоне выраженного истончения волос, а именно в лобно-теменной зоне при андрогенетической алопеции.
Для проведения фототрихограммы понадобится 2 посещения врача-трихолога.

В первый день посещения:

  • В выбранной зоне, на участке 8х8мм триммером сбриваются волосы. Эти зоны состриженных волос незаметны для окружающих, поэтому процедура не доставляет психологического дискомфорта.
  • В центре зоны ставится татуажная метка (точечная татуировка).

Спустя 1-2 дня,
когда среди подбритых волос можно будет обнаружить отросшие на 1мм (анагеновые) и оставшиеся прежнего размера (телогеновые) волосы,
участок подкрашивается безаммиачным красителем для волос, и с помощью трихоскопа, подключенного к компьютеру, под 60-кратным увеличением заносятся в специализированную компьютерную программу (Trichoscience).

При помощи данного метода можно:

  • % волос в стадии роста (анагена) и стадии выпадения (телогена): волосы в стадии роста изменятся по длине за время, прошедшее после сбривания, т.е. отрастают в среднем на 1 мм, волосы в стадии выпадения не растут, соответственно их длина за два дня не изменится. Процент не выросших волос и будет соответствовать проценту волос в стадии выпадения.
  • провести подсчет количества волос на кв. см (плотность волос),
  • % истонченных (веллусных волос, диаметром менее 30 мкм),
  • % толстых терминальных волос,
  • среднюю скорость роста волос,
  • % одиночных, двойных и тройных фолликулярных юнитов.

Процент истонченных волос является важным показателем для оценки состояния волос и правильной постановки диагноза. Именно вследствие истончения волос чаще всего протекает процесс потери волос. Истончение волос является следствием миниатюризации (уменьшения в размерах волосяного фолликула), что во многих случаях является специфическим признаком андрогенетической алопеции.

Пример фототрихограммы у пациентки до назначения лечения и через 3 месяца после лечения:

Врачи косметологи, трихологи Центра косметологии и трихологии «Данимед»,
Якубовская М.В., Кукушкина К.С.