Центр трихологии Данимед. Лечение и восстановление волос.. Здоровые волосы и кожа головы. Санкт-ПетербургПсориаз – одна из актуальных проблем современной дерматологии. Заболевание является хроническим, вылечить псориаз невозможно, но современные методы лечения позволяют «взять болезнь под контроль», уменьшая количество обострений и высыпаний.

Часто высыпания при этом заболевании появляются на коже волосистой части головы. Они причиняют массу неудобств, ведь состояние волос и кожи головы играют важную роль во внешнем виде человека. К тому же сыпь на других участках кожного покрова можно спрятать под одеждой, а бляшки на коже головы не всегда можно скрыть, особенно при короткой стрижке и при выходе высыпаний за линию роста волос. Выбор лекарственных средств и форм для лечения псориаза кожи головы на сегодняшний день скудный.

Псориатические высыпания появляются на коже волосистой части головы при наиболее распространенной форме псориаза и могут быть первыми признаками болезни, состоять из пятен или бляшек от бледно-розового до буро-красного цвета с четкими границами и инфильтрацией. Порой зудящую сыпь на коже головы с обилием чешуек пациенты часто принимают за местное раздражение кожи, а шелушение за перхоть от неподходящего шампуня. Также существует себорейная форма псориаза, при которой поражение кожи головы похожи на высыпания при себорейном дерматите. Однако при себорейном дерматите, в отличии от псориаза, инфильтрация элементов сыпи менее выраженная, чешуйки более жирные, зуд интенсивнее и нет сопутствующего поражения ногтей и суставов. Самолечение, длительное хождение по врачам, десятки использованных антигрибковых препаратов заставляют задуматься врача и пациента о правильности постановки диагноза.

Было бы правильнее при появлении высыпаний на коже волосистой части головы, сопровождающихся зудом, обратиться к трихологу для своевременной диагностики и лечения заболевания.