ЖК Галактика глазами ЖК Времена Года для будущих соседей центра косметологии и трихологии Данимед

Центр косметологии и трихологии. +7 (921) 913-79-65, +7 (812) 644-88-08

Облысение? Это излечимо!

Во все времена человечество искало оптимальные способы ухода за волосами. Но только сегодня, с появлением трихологии, как медицинской отрасли, можно говорить о том, что врачи точно знают, из-за чего возникают проблемы с волосами и как их лечить.

Комментарий специалиста: Екатерина КИТОВА, врач дерматовенеролог-трихолог центра трихологии «Данимед»

— Зачем нужен трихолог? Ведь каждый из нас знает целый список проверенных народных рецептов, которые предназначены для усиления роста волос и придания им красоты.
— Рецептов много, но назовите мне кого-нибудь, кому они помогали. Да, народные средства оказывают определенное действие на структуру волос и кожу головы, но не всегда это то, что нужно данному человеку с его проблемой. Например, популярное заблуждение о том, что нужно «питать» волосы сметаной или желтком яйца. Эти продукты содержат белки, которые на некоторое время оказывают обволакивающее действие, прикрепляются к чешуйкам и создают непродолжительный эффект толстого, гладкого волоса. Но, поскольку молекулы белка здесь очень крупные, встроиться в структуру волоса они не способны, то есть решить проблему поврежденного стержня волоса и реально восстановить его им не под силу.
Точно так же никакого полезного действия не оказывают маски из лука и чеснока – от выпадения волос они не помогают, зато гарантируют стойкий аромат на несколько месяцев.
Определенным эффектом обладают такие местные раздражители как перец и горчица: маски из этих продуктов помогают усиливать кровоснабжение кожи головы, что вроде бы неплохо. Однако при выпадении волос, вызванном гормональными или аутоиммунными причинами, такое усиление кровоснабжения вызовет лишь усугубление проблемы – волосы начнут выпадать еще сильнее, к тому же раздражающее действие препаратов легко провоцирует возникновение дерматитов.
В трихологии, как и в любой другой медицинской отрасли, лечение начинается с точной диагностики, а при пользовании народными средствами, как в прочем, и при самостоятельном выборе аптечных препаратов, каждый ориентируется на свои субъективные представлениями о сути проблемы и о принципах действия подручных лекарств. Поэтому результат в лучшем случае нулевой, в худшем – появится целый букет новых проблем, которые придется долго и кропотливо лечить.

— Есть ли альтернатива народным средствам?
— Сегодня – да! Это целая наука – трихология, посвященная изучению всех аспектов рождения и жизни волоса. Это медицинское направление еще очень молодо, ему не больше тридцати лет, но оно развивается семимильными шагами. За последние десятилетия были детально изучены все механизмы, приводящие к выпадению волос, ухудшению их качества, найдены адекватные способы лечения.
Стоит сказать, что причин, вызывающих выпадение волос, очень много – от эндокринных, аутоиммунных, инфекционных до генетических, и без участия специалиста поставить точный диагноз невозможно, поэтому так важно не заниматься самолечением, а обращаться к врачу. Сегодня в арсенале трихолога есть впечатляющие диагностические возможности: микроскопы с видеокамерой, компьютерная диагностика кожи и волос, спектральный анализ. Разработано и огромное число лекарственных средств с доказанной эффективностью, существуют результативные физиотерапевтические методы лечения, мезотерапия, лазерные технологии, PRP-технологии, озонотерапия. Так что подавляющее большинство проблем с волосами может быть успешно решено. Тем обиднее видеть на улицах так много людей, которые нуждаются в помощи трихолога, но видимо даже не знают о его существовании.

— Одно время были очень популярны операции по пересадке волос. Сегодня о них почти не говорят. Почему?
— Потому что трихология сделала уверенный шаг вперед и сегодня проблемы, которые еще вчера можно было решить только оперативным путем, успешно решаются консервативными средствами. Даже классическая андрогенная алопеция, которую в просторечии называют «голой коленкой», может быть остановлена и волосы полностью восстановятся! Для этого разработаны лекарственные препараты, блокирующие разрушительное действие мужских половых гормонов на фолликулы волос. Правда, работает это только в том случае, если нет атрофии фолликулов, что может определить лишь врач. Впрочем, по статистике атрофия встречается лишь у 5 процентов пациентов, все остальные 95 процентов ошибочно причисляют себя к лысым и вполне могут побороться за свою шевелюру!

— Как проходит прием у трихолога?
— Как и любого другого врача: вначале осмотр при помощи микроскопа, снабженного видеокамерой – это абсолютно безболезненно и безвредно и позволяет детально увидеть состояние кожи головы. Затем лабораторные исследования волос, анализ крови, сбор анамнеза. По совокупности полученных данных ставится диагноз и назначается лечение.
И здесь начинается самое сложное! Дело в том, лечение не может быть быстрым, до появления первых результатов нужно ждать не менее 3-4 месяцев. Это заложено в физиологии — ведь волос не может вырасти на следующий день, ему нужно время. Поэтому от пациента требуется дисциплина и вера в успех, с тем, чтобы он выполнял назначения – будь то прием медикаментов, или прохождение курса физиотерапии. После того, как появятся первые результаты, как правило, уговаривать лечиться уже никого не приходится – воодушевление от полученного эффекта является лучшим стимулом. Нужно понимать, что срок лечения может растянуться на полгода и более – болезни в трихологии тоже делятся на острые, с которыми можно справиться за 3-4 месяца, и хронические, требующие более длительного лечения и поддерживающей терапии.

— Есть ли смысл приходить к трихологу человеку, который доволен своими волосами?
— Почему бы и нет? Хотя бы для того, чтобы убедиться, что никаких проблем, угрожающих красоте волос нет и получить профессиональные рекомендации по уходу за волосами, подобрать подходящие препараты. Посмотрите что получается: косметику мы подбираем по совету косметолога, а уход за волосами – исключительно исходя из рекламных обещаний производителей. Но можно ли им доверять?
Правильный подбор уходовых препаратов – задача парикмахеров. Но они должны обладать достаточной компетенцией, чтобы точно определить проблему и подобрать соответствующие шампуни, кондиционеры, маски для волос. Вот почему компания «Данимед» активно занимается обучением парикмахеров, которые хотят повысить квалификацию и иметь возможность давать своим клиентам обоснованные и полезные советы.
Чем больше будет таких профессионалов, тем меньше людей будет обращаться к народным рецептам, тем больше на улицах будет людей с красивыми, ухоженными волосами.

Журнал «Совершенство» (10.2012)