Парикмахер в ответе и за красоту и за здоровье волос. Трихология.

Сергей Данишевский - парикмахер-модельер международного класса, член сборной СССР, абсолютный чемпион Восточной Европы Международного конкурса парикмахеров и косметологов. За этими титулами не просто огромный опыт, безусловный авторитет и призвание, но в первую очередь, высочайший профессионализм. Трихология - как это?
Сергей Данишевский

Сергей Данишевский

Парикмахер-модельер международного класса, член сборной СССР, абсолютный чемпион Восточной Европы Международного конкурса парикмахеров и косметологов. За этими титулами не просто огромный опыт, безусловный авторитет и призвание, но в первую очередь, высочайший профессионализм, который заставляет Сергея постоянно расширять границы профессии, выходить за привычные горизонты.

Именно следуя внутренней потребности во всем достигать совершенства, он заинтересовался вопросами трихологии – науки о волосах. О перспективах этой науки и об ответственности парикмахера не только за красоту, но и за здоровье волос клиента, наш разговор с одним из лучших мастеров парикмахерского искусства России.

– Сергей, вы более 35 лет занимаетесь волосами, и, наверное, должны знать о них все. Почему вы вдруг увлеклись трихологией?

– Потому что не терплю непрофессионализма. Добившись определенных результатов в парикмахерском искусстве, я не мог не задаться вопросом: а можно ли считать услуги, которые оказывает мастер своему клиенту, абсолютно качественными? 90% людей испытывают проблемы с волосами, и почти каждый человек обязательно просит у своего парикмахера совета по уходу за ними. И что он получает в ответ? Советы «на глазок», рекомендации, основанные на информации из рекламных буклетов к шампуням и бальзамам, на практическом опыте, интуиции, но никак не на точном знании.

90% людей испытывают проблемы с волосами

В то же время сегодня появилась целая область научного знания, которая позволяет нам изучать кожу головы, выяснять причины проблем и находить эффективные решения. Трихология как наука очень молода – ей около 30 лет. В нашей стране она только делает первые шаги. Но ее достижения должны взять на вооружение парикмахеры.

– Значит, каждый парикмахер должен стать еще и врачом-трихологом?

– Нет, звание врача предполагает особые знания и квалификацию. Но парикмахеру, если он хочет иметь право называть себя профессионалом, тоже необходим багаж знаний и умений в этой области. Потому что именно мастер работает с волосами конкретного клиента, наблюдает за состоянием кожи головы, дает советы. Он обязан как минимум не навредить, а может, и оказать квалифицированную помощь.

Пока же парикмахеры редко задают себе вопросы о составе того или иного средства, о том, как оно влияет на кожу головы. Они не задумываются о сути процессов, происходящих в волосах во время той или иной процедуры. К примеру, модное сегодня кератиновое – бразильское – выпрямление волос. Мало кто знает, что в состав препарата входит такой сильнейший яд, как формальдегид. А парикмахеры «потчуют» им своих клиентов и сами изо дня в день дышат вредными испарениями.

Между тем, сегодня появились препараты с искусственным кератином, которые отлично работают и без формальдегида, без нагревания, без утяжеления волос. Чтобы выбрать правильный препарат, нужно хотя бы понимать, в чем между ними разница, а не доверять байкам дистрибьютера.

Или еще одна популярная процедура – наращивание волос. Не хочу обидеть своих коллег, которые им занимаются, но часто ли парикмахер доходчиво объясняет своему клиенту, какую цену заплатят его волосы за видимую красоту и пышность? Дополнительная нагрузка на волосяной фолликул приводит к усиленному выпадению волос – они просто вырываются от тяжести. Поэтому людям с ослабленными волосами, с проблемами кожи головы такая процедура противопоказана. Но именно они приходят за ней в первую очередь, и редкий мастер откажет клиенту, предложив взамен лечение и уход.

Между тем настоящий специалист может при помощи специальной аппаратуры точно оценить состояние кожи головы. Предложить индивидуальную программу ухода, подобрать те препараты и технологии, которые не окажут на волосы негативного влияния, но помогут создать стильный образ. За такими профессионалами будущее.

– В центре трихологии «Данимед», который вы создали, как раз и будут заниматься обучением таких специалистов?

– И обучением, и лечением, и научными разработками. По мере погружения в проблему я начал понимать, насколько трихология пока малоизученная. Это очень перспективная область! Мне посчастливилось познакомиться с талантливыми людьми – трихологами, биохимиками, которые увлечены своей работой, горят новыми идеями. Стать частью такой международной команды – огромное удовольствие.

– Что сегодня может трихология и каковы ее перспективы?

– Эта молодая наука продвигается семимильными шагами! Ведь современные технологии позволяют детально изучать все процессы, происходящие в коже головы, – там, где рождается волос. Знание процесса позволяет искать механизмы управления им.

Например, такая распространенная проблема как облысение или алопеция. Сегодня от облысения страдают имужчины, и женщины, и даже подростки. Виной всему ухудшение экологии и стрессы. Совсем недавно устранить облысение можно было только с помощью пересадки волос. Сегодня проблема успешно решается неинвазивными средствами. Существующие препараты весьма эффективны, особенно если начать лечение на ранней стадии.

Изучение процесса роста волос помогло продвинуться технологиям, способствующим усилению роста. Но ученые задумываются и о том, как остановить рост в тех местах, где нам волосы иметь не хочется.

Или, к примеру, интересная задача – можно ли заставить виться прямые волосы? Вполне возможно, мы найдем и ее решение. Любопытные разработки ведутся в области управления цветом. Сегодня мы красим поверхность волоса снаружи. А можно ли повлиять на естественные механизмы появления пигмента – вопрос, который еще ждет своих исследователей. Одним словом, у нас есть возможность быть первооткрывателями в любом их этих направлений. И подарить людям красоту и здоровье волос.

Журнал "Совершенство" (09.2012)

Указанные цены и информация являются ознакомительными. Действительную стоимость услуг уточняйте в клинике.

Часто задаваемые вопросы

Лечения седины пока не существует, т. к. вернуть пигмент волосам практически невозможно. Но наша задача остановить или замедлить этот процесс.

Важно обратится к дерматологу-трихологу с преждевременной сединой, то есть в возрасте до 25 лет. Это необходимо с целью выявления патологии эндокринных органов, коррекции фоновых состояний, восполнения различных внутренних дефицитов.

Статья «Седина волос: причины и лечение».

Это связано с анатомическими и физиологическими особенностями волос. Задача лечения – простимулировать вялые фолликулы, донести к ним правильное питание и энергию. На момент начала лечения определенную часть фолликулов занимают отмершие волосы. Несмотря даже на самые интенсивные меры воздействия, срок освобождения фолликулов от всех мертвых волос остается неизменным 2-3 месяца. На практике это означает, что Вы лечитесь, а жалобы на выпадение сохраняются. Важно знать, что из устья выходят 3-4 волоска и пока мертвые выпадают, молодые уже растут под воздействием лечения. Необходимо понимать, что лечение неспособно оживить погибшие волоски, а направлено на снижение их повышенной и ускоренной «смертности» и на стимуляцию неработающих фолликулов.

Мезотерапия помогает и при подростковых угрях, и для поддержки при гормональных всплесках после родов, и при первых признаках старения, при сухости кожи, морщинах в возрасте 60+. Можно даже сказать, что мезотерапия – это для каждого.

crosschevron-down