Волосы – индикатор здоровья, символ красоты

Густые, здоровые волосы всегда являются предметом гордости их обладателей. Недаром в прошлом веке появилось целое медицинское направление, изучающее проблемы волос и кожи головы – трихология.
Комментарий специалиста:
Смирнова Ирина Олеговна – д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии медицинского факультета СПбГУ.
– Ирина Олеговна, уходом за волосами и лечением болезней кожи головы человечество занимается все время своего существования. Почему именно сейчас возникла отдельная наука – трихология.
– Думаю, здесь сыграла роль целая совокупность причин. С одной стороны, благодаря развитию технического прогресса, фундаментальная медицина и молекулярная биология получили в свое распоряжение более точные исследовательские технологии, что помогло узнать много нового о биологии и физиологии человека вообще, и коже и ее придатке – волосах, в частности.
С другой, в современном обществе сформировался настоящий культ молодости и красоты. Поэтому новые знания, помогающие остановить преждевременное старение, устранить изъяны внешности, находят активное применения для создания эффективных технологий и препаратов в эстетической медицине и индустрии красоты.
– В древности волосам приписывали чудодейственные свойства. А что наука сегодня знает о волосах?
– Мы знаем довольно много о строении, биологии и физиологии волос, об их биологических часах, которые отсчитывают ритмы смены одних фаз «жизни волос» другими, мы понимаем, какие механизмы управляют многими заболеваниями волос. Но говорить о том, что в трихологии нет больше белых пятен, нельзя. В науке, как при восхождении в горы – за каждой покоренной вершиной всегда открывается вид на следующую, преодолеть которую еще предстоит.
– А волосы выполняют какие-либо функции в нашем теле, или они нужны только для красоты?
– Большинство людей считает, что у волос исключительно эстетическая функция, причем немаловажная. По традиции, идущей из глубины веков, густые, здоровые волосы считаются признаком не только красоты, но и здоровья, благополучия, успеха.
Но, медики определяют еще и сугубо физиологические функции волос: например, очевидную – терморегулирующую, малоизвестную - выделительную: волосы накапливают много тяжелых металлов.
Относительно недавно стало известно, что волосяной фолликул является резервуаром мультипотентных стволовых клеток. Они способны дифференцироваться в первую очередь в клетки эпителия волосяных фолликулов. А при травме и в кератиноциты эпидермиса.
Словом, проводимые сегодня многочисленные исследования говорят о том, что нам, возможно, еще только предстоит открыть некоторые важные функции волос.
– В каком направлении развивается сегодня трихология?
– Во-первых, в сфере лечение болезней волос, распространенность которых существенно варьирует от вида заболевания, пола и возраста пациентов. Так, очаговая алопеция поражает не более 1-2% населения. Но более половины из них (60%) это лица до 20 лет. А андрогенетической алопецией страдают до 50% населения, как мужчины, так и женщины, в возрасте после 40 лет.
Есть заболевания, причин которых мы пока не смогли раскрыть. Например, тотальная гнездная алопеция, когда человек за короткое время теряет весь волосяной покров. Существуют заболевания, механизм которых изучен не до конца. Но уже найдены средства для сдерживания болезни и разработана поддерживающая терапия.
– Принято считать, что волосы – индикатор состояния здоровья. Ведь все мы не раз замечали – стоит заболеть, и волосы тут же теряют блеск. Становятся ломкими и безжизненными.
– Безусловно, это так! Болезни всегда отражаются на состоянии волос. Однако существует целый ряд заболеваний, например, гормональные нарушения, которые напрямую не влияют на общие функции организма. Но ощутимо портят внешний вид волос.
Важно сказать, что трихолог способен по состоянию волос сделать обоснованные предположения о наличии у пациента некоторых серьезных заболеваний. Скажем, при целиакии – гипречувствительности к гютену. Опытный диагност сразу увидит, в чем проблема и направит больного на обследование к профильному специалисту.
Или другой пример: большое количество женщин в нашем регионе страдают железодефицитной анемией. Которая зачастую внешне проявляется в том числе в истончении и сухости волос. Так вот, вместо того, чтобы покупать парики, наращивать волосы, или самостоятельно прибегать к средствам для стимуляции роста волос, иногда достаточно придти на прием к врачу, сдать анализ крови. Понять первопричину, и восстановив нормальный уровень железа в организме, вернуть себе и здоровье и красоту.
– В каких случаях есть смысл обращаться к трихологу?
-– Очевидно, что в первую очередь, если имеются проблемы с кожей головы и волосами. Стоит сказать, что трихолог – специалист с широким кругом знаний. В нашей стране эту специализацию могут получить только врачи-дерматовенерологи. Так вот помимо базового образования такой врач должен хорошо разбираться и в эндокринологии, психологии, быть внимательным диагностом, чтобы уметь распознать не только проблему волос и кожи головы, но и увидеть признаки заболеваний, которые скрываются за внешними проявлениями – пожалуй, в этом его главная миссия.
Впрочем, и люди, не испытывающие особого недовольства по поводу своих волос, могут обращаться к трихологу за советами по подбору средств для ежедневного ухода.
Сегодня существует очень много качественных и эффективных препаратов. Они помогают сохранить красоту волос – наука и здесь не стоит на месте. И чем действеннее препарат, тем важнее, чтобы его применение было назначено именно врачом. Самолечение, самоназначение, например, средств стимулирующих рост волос, не безопасно и может привести к обратному эффекту!
– Самым распространенным заболеванием кожи головы считают перхоть. Насколько можно доверять рекламе, предлагающей различные шампуни, якобы способные навсегда избавить от «снега» на голове?
– Перхоть – одно из наиболее частых проявлений себорейного дерматита. Себореей страдает лишь 5-10 % населения. А вот с перхотью сталкиваются до 70 процентов взрослых людей.
Заболевание хорошо изучено, но, увы, не до конца расшифровано. Мы знаем, какие причины способствуют возникновению себореи. Но пока не можем определить, почему при наличии одних и тех же факторов – склонности к жирности кожи головы или наличии грибов рода Malassezia и индивидуальной чувствительности к жирным кислотам, образующимся их триглицеридов в результате активности этих грибов, у одних людей перхоть развивается, а у других – нет.
Так что, существующие средства ухода помогают контролировать процесс. Но о полном излечении речи пока не идет. Поэтому, лучше, когда препараты для лечения перхоти выбираются по назначению врача, а не по велению рекламы.
Записаться по телефону: +7 (921) 913-79-65, 644-88-08