Ученые назвали три основных этапа старения человека

Ученые назвали три основных этапа старения человека
Биологическое старение человека происходит в три этапа и связано с изменением качественного состава крови. К такому выводу пришли ученые из Стэнфордского университета.

Как заявил профессор неврологии и один из руководителей Стэнфордского исследовательского центра по болезни Альцгеймера Тони Висс-Корай, изменения в уровнях многочисленных белков, которые мигрируют из тканей организма в циркулирующую кровь, не только характеризуют, но с большей долей вероятности вызывают феномен старения.

Белки являются «рабочими лошадками» составляющих клеток организма, и когда их относительные уровни претерпевают существенные изменения, это означает, что вы тоже изменились. Глядя на тысячи из них в плазме, вы получаете представление о том, что происходит по всему телу, – сказал ученый.

Результаты исследования показали, что физиологическое старение не происходит равномерно, а имеет три явных этапа в жизненном цикле – в основном, в 34, 60 и 78 лет. Это вызвано резким изменением количества большинства белков – основное время оно остается неизменным, и в какой-то момент происходит внезапное увеличение или понижение. Такие сдвиги и позволяют выделить три основных периода жизни человека: молодость, поздний средний возраст и пожилой возраст.

Мужчины и женщины стареют по-разному. Из 1379 сильно меняющихся с возрастом белков около 900 оказались способны предсказывать возраст человека одного пола в отличие другого.

Исследователи отмечают, что обнаруженный механизм вряд ли позволит создать лекарство от старения, но благодаря ему удастся разработать более эффективные методы борьбы с возрастными заболеваниями.

Космецевтика для волос и кожи
Одобрено трихологами МЦ Данимед
Доставка: Россия, Беларусь, Казахстан
✔︎ Легко выбрать
✔︎ Выгодно купить
✔︎ Без сомнения в подлинности
Указанные цены и информация являются ознакомительными. Действительную стоимость услуг уточняйте в клинике.

Часто задаваемые вопросы

Себорейный дерматит или себорея – это не инфекционное заболевание, не передается от человека к человеку, но обязательно требует врачебного наблюдения и лечения.

Самостоятельно назначать себе анализы не нужно. Их может оказаться недостаточно, или наоборот, в анализах не будет необходимости. Врач направит вас на анализы, если это действительно нужно. Чаще всего пациент сдает так называемый «трихологический минимум». Он включает общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ; сывороточное железо; ферритин; гормоны щитовидной железы ТТГ, Т3 общий и Т4 свободный; цинк; медь и витамин Д.

Перед консультацией врача-трихолога рекомендуется не мыть голову за 2-3 дня.

crosschevron-down