Сон – лекарство!

Учитесь спать, чтобы жить долго и желайте себе спокойной ночи!
С давних времен известно, что хороший сон – залог физической и умственной активности, хорошего настроения и привлекательной внешности. Полноценный сон – это неотъемлемая часть здорового образа жизни.
Плохой сон негативно влияет на физическую активность человека, а кроме того, регулярное недосыпание может стать причиной снижения работоспособности, изменения веса, раздражительности, а также возникновения различных заболеваний, в том числе психологических.
В наше время хроническое недосыпание стало нормой жизни. Времени катастрофически не хватает, а хочется успеть все. Дом, семья, работа или учеба, встречи с друзьями, любимое хобби требуют времени. На все времени не хватает, и мы начинаем одалживать его у сна.
Что бывает, если не спать?
Как человек будет чувствовать себя, если его на четыре-пять суток лишить сна? Опыты показали: очень плохо. На пятый день затрудняется координация движений, почти отсутствует внимание, наблюдается потеря веса, начинаются галлюцинации.
Как мы спим?
Гораздо интереснее второй тип – быстрый, он же БДГ-сон (быстрые движения глаз). У человека двигаются глаза, при этом полностью обездвижено тело, но зато чрезвычайно высокая мозговая активность. Неудивительно, что эту фазу назвали парадоксальной. В эту фазу нам снятся сны. И отсутствие именно этой фазы лишает жизни.
Весной не обойтись без инъекционных процедур. Инъекции активизируют клеточный обмен, глубоко питают и увлажняют кожу, стимулируют рост молодых клеток. Как следствие, цвет лица выравнивается, морщинки сглаживаются.
Сколько времени нам нужно?
Считается, что нам нужно минимум 6-8 часов сна в сутки. А некоторым лучше 8-10 часов. Детям нужно спать больше: 12-16 часов, людям в возрасте меньше: 4-6 часов.
Правильный сон начинается с вечера – с проветренного помещения, не очень сытого желудка, любимой книги и теплого душа. Лучше всего спится на удобном матрасе и правильно подобранной подушке, в свободной одежде из натуральных тканей.
Соблюдая простые правила Вы будете вставать по утрам бодрыми и веселыми. А главное, не навредите своему здоровью хроническим недосыпанием
- Не ешьте перед сном. Прием пищи – ЗА 3 ЧАСА ДО СНА.
- Вечером не пейте алкогольные и тонизирующие напитки (кофе, чай, кока-кола). Прием этих веществ допускается в за 4-6 часов до сна. Алкоголь даже в небольших количествах снижает качество сна, поэтому он не рекомендуется как снотворное. Никотин действует стимулирующее и препятствует засыпанию.
- Не употребляйте в пищу вечером фрукты с большим содержанием витамина С (киви, лимоны, апельсины и др.).
- Благотворное действие на сон оказывают прогулки перед сном.
- Избегайте горячих ванн и контрастного душа перед сном. Можно хвойные ванны с добавлением аромомасел (например, хвойные), теплый душ.
- Процесс засыпания облегчает теплое молоко с медом.
- Научитесь аутотренингу. Расслабьтесь,снимите напряжение с мышц шеи, спины, лица, даря своему телу ощущение тепла и легкой невесомости, а душе – умиротворение. Кроме того, Вы научитесь давать себе необходимые установки (для хорошего сна, на оздоровление организма и т. д.).
- Если ночью Вы проснулись и не можете уснуть – не надо лежать, нервно считать «овец» и ждать, когда Вы снова уснете. Все получается – наоборот! Встаньте, перейдите в другое помещение и займитесь спокойным, даже скучным делом (например – погладьте белье или почитайте скучную книгу). Когда Вы вновь почувствуете сонливость (а не просто усталость!), вернитесь в постель.
- Пожелайте себе спокойной ночи!
Скажите себе перед сном теплые добрые слова. Похвалите себя за то, что смогли сделать за день, а если у Вас были неприятности, дайте себе обещания подумать о них завтра.
Утро вечера мудренее-лучшая мысль перед сном! Спокойной ночи!
Будьте здоровы и красивы!