Что такое постковидное выпадение волос?

07 января 2022
 | 
Что такое постковидное выпадение волос? - отвечают специалисты МЦ Данимед Санкт-Петербург
Не паникуйте и не скупайте всю аптеку – так вы это стихийное бедствие не остановите

Что такое постковидное выпадение волос?

– Да, после коронавируса волосы могут лезть буквально клочьями. Особенности постковидного выпадения: Волосы начинают выпадать на 57-58 день (при других отклонениях – через 10-12 недель после «события»), часто возникают неприятные ощущения: зуд, покалывание, жжение, болезненность в области кожи головы.

Почему появился такой диагноз «постковидное выпадение волос»?

Пока недостаточно исследований, посвященных причинам потери волос при COVID-19.  Объясняется это тем, что:

  • любое заболевание, в том числе и коронавирусная инфекция, становятся причиной дефицита витаминов. Особенно опасен гиповитаминоз витаминов группы В.
  • Нельзя исключать и действие стресса. В этом случае стресс связан не только с самим заболеванием, но и шумихой вокруг пандемии.
  • Выпадение волос можно рассматривать как побочный эффект от длительного приема лекарственных средств, например, некоторых антибиотиков и гормонов.

Интересно, что нарушение работы волосяных луковиц не зависит от тяжести заболевания, известны случаи выпадения волос у пациентов, которые перенесли заболевание бессимптомно.

Это выпадение временное? Если ничего не делать, оно остановится само по себе?

Активное выпадение волос длится в среднем 2,5 месяца (точнее, 76 дней). Потом, как правило, оно значительно снижается, независимо от наличия лечения. Однако случается так, что коронавирус становится триггером другого трихологического заболевания.«Любое диффузное выпадение волос может способствовать, во-первых, обострению имеющейся проблемы.

Во-вторых, проявлению какой-либо другой, скрытой проблемы, на которую пациент до этого не обращал внимания. В дальнейшем выпадение может иметь хронический характер».

Что делать: переждать или обратиться к трихологу?

Обратитесь к трихологу, если:

  • У вас и до коронавируса были какие-либо проблемы с волосами.
  • Потеря волос затянулась на срок, превышающий 3 месяца.
  • Намечаются очаги облысения.
  • Появился зуд, болезненность или высыпания на коже головы.

Но чем поможет трихолог, если всё, что должно выпасть – выпадет?

«Задачи трихолога – простимулировать рост новых волос и продлить фазу роста, чтобы сохранить те волосы, которые ещё не перешли в стадию выпадения. Также трихолог может на ранней стадии выявить серьезное заболевание, например: андрогенную алопецию. А чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат.

МЦ Данимед успешно занимается лечением волос в Санкт-Петербурге с 2013 г. Опыт показывает, что если волосы начали выпадать, то не стоит испытывать на себе сомнительные советы из интернета и заниматься самолечением. Проблемы выпадения волос требуют комплексных знаний специалиста, и самолечение недопустимо. ИТАК, если волосы стали тонкие и ломкие, медленно растут, активно выпадают, не откладывайте визит к врачу

Космецевтика для волос и кожи
Одобрено трихологами МЦ Данимед
Доставка: Россия, Беларусь, Казахстан
✔︎ Легко выбрать
✔︎ Выгодно купить
✔︎ Без сомнения в подлинности
Указанные цены и информация являются ознакомительными. Действительную стоимость услуг уточняйте в клинике.
crosschevron-down