Выпадение волос от стресса

04 апреля 2023
 | 
Потеря волос, как реакция на стресс. Чем поможет трихолог?
Стресс все чаще становится источником множества проблем

Более 90% пациентов, обращающихся за помощью к трихологу, имеют различной степени выраженности психологические нарушения, которые, как минимум, усугубляют потерю волос. Недаром существует мнение, что все болезни – от нервов и стрессов. Если женщина находится в постоянном стрессе, то ее организм буквально зажимается, отключает важные обменные процессы, настраивается на выживание, а не на полноценную жизнь.

Роль стресса

Степень переживания за волосы может действовать двояко:

  • с одной стороны, выпадение волос - есть следствие стрессового состояния, (как временный случай, произошедший, возможно, 3-6 месяцев назад и давно забытый, так и затяжные невротические состояния и депрессии);
  • с другой стороны, переживание пациента из-за самого факта выпадения волос является единственной причиной длительной потери волос, усугубляет основной диагноз и затрудняет лечение.

Опыт из практики. Это не Ваша история?

В практике трихологов есть истории о том, что из-за переживания за потерю волос женщины начинают реже их расчесывать и мыть, чтобы не тревожить свои, как кажется, некрепко держащиеся, слабые волосики. По факту, в это мытье вылетает большЕе количество «накопленных», «мертвых» волос, до 800-900 волос вместо ежедневных 70-100 (волосы не дышат, живут в бактериальной среде и выпадают активнее). Ситуация повторяется из недели в неделю, формируя хронический невроз. И выпадением начинают «управлять» именно психо-эмоциональные нарушения, а не проблема первичного обращения к врачу-трихологу (температура, длительный прием лекарств или наркоз). Это типичный пример взаимодействия нервной системы и выпадения волос.

Виды стресса

Влияние стресса на волосы на сегодняшний момент хорошо изучено и научно обосновано. При разовых стрессах влияние идет преимущественно на фолликул. При хроническом стрессе выпадение волос обусловлено истощением организма. Зачастую волоски выпадают равномерно. Реже потеря волос происходит локально – это очаговая алопеция.

Как исправить ситуацию

Если потеря волос затягивается, беспокоит более 3-6 месяцев – началось хроническое выпадение волос, в этом случае самопроизвольно процесс уже не разрешится, и пришло время обратиться к трихологу.

Опытные трихологи МЦ Данимед знают про уход и восстановление волос абсолютно всё. Им известны все доступные методики по борьбе с выпадением и избавлением от надоедливой перхоти, они знают как грамотно и профессионально ухаживать за тем или иным типом волос, и как сделать локоны здоровыми и крепкими.

Записывайтесь на консультацию врача-трихолога по телефону: +7 (921) 913-79-65 или ОНЛАЙН.

Что делает трихолог?

В МЦ Данимед на консультации врач-трихолог сделает трихоскопию (с расшифровкой), назначит анализы, по результатам которых распишет курс лечения. Волосы могут восстановиться, если не пускать болезнь на самотек и своевременно обратиться за квалифицированной помощью. Если запустить – заболевание станет более серьезным.

Узнайте стоимость лечения проблем волос и кожи головы и получите индивидуальный курс лечения от трихолога в Санкт-Петербурге – пройдите тест!

Хотите узнать стоимость лечения проблем волос и кожи головы и получить индивидуальный курс лечения от трихолога в Санкт-Петербурге? Пройдите тест!

Ответьте на 6 вопросов за 15 секунд и узнайте свою примерную программу лечения в нашем центре.
пройти тест
Космецевтика для волос и кожи
Одобрено трихологами МЦ Данимед
Доставка по России
✔︎ Легко выбрать
✔︎ Выгодно купить
✔︎ Без сомнения в подлинности
Указанные цены и информация являются ознакомительными. Действительную стоимость услуг уточняйте в клинике.

Часто задаваемые вопросы

Врач дерматолог-трихолог поможет справиться, если мешает выпадение волос, поредение волос в отдельных зонах, пехоть, зуд и шелушение кожи головы, истончение (уменьшение диаметра) волос, ломкость. Если Вас беспокоит повреждение волос в результате окрашивания или термического воздействия, будет достаточно салонных оздоровительных процедур.

На сегодняшний день медицина не может полностью излечить многие состояния, в том числе –генетические. Однако, даже при андрогенетической алопеции (выпадение волос по Мужскому или Женскому типу) можно улучшить состояние и повысить густоту волос, предотвратить их дальнейшее поредение. Для этого важно своевременно начать терапию, не ожидая появления выраженных участков облысения. Записывайтесь на консультацию врача-трихолога по телефону: +7 (921) 913-79-65 или ОНЛАЙН.

Лечения седины пока не существует, т. к. вернуть пигмент волосам практически невозможно. Но наша задача остановить или замедлить этот процесс.

Важно обратится к дерматологу-трихологу с преждевременной сединой, то есть в возрасте до 25 лет. Это необходимо с целью выявления патологии эндокринных органов, коррекции фоновых состояний, восполнения различных внутренних дефицитов.

Статья «Седина волос: причины и лечение».

crosschevron-down