Что такое перхоть?

15 августа 2022
 | 
Перхоть – лечение и профилактика. Санкт-Петербург. Консультация трихолога.
Перхоть проявляется в двух формах: жирная и сухая

Что такое перхоть?

Перхоть – это очень распространенная проблема волосистой части кожи головы. Проявляется в двух формах: жирная и сухая. Жирная перхоть или себорейный дерматит – это когда на коже головы образуются желтые хлопья или чешуйки. Они приклеиваются к коже и волосам, что-то вроде панциря, затрудняют приток кислорода и дыхание кожи головы. Сухая перхоть – это когда с головы осыпаются сухие белые хлопья или чешуйки. Среди других симптомов – зуд, покраснение, а также жирность или сухость волосистой части головы.

Основные причины перхоти

Перхоть возникает при ускорении процесса обновления клеток волосистой кожи головы, что приводит к усиленному слущиванию клеток рогового слоя, которые слипаются в видимые хлопья.

Как это связано с проблемами волосистой кожи головы?

Если Вы вдруг заметили усиленное выпадение или ломкость волос, причиной могут быть проблемы со здоровьем, например, болезнь щитовидной железы, дефицит железа, долгое употребление антибиотиков или химиотерапии. В любом из этих случаев следует обратиться к врачу-трихологу: необходима дополнительная информация по результатам анализов, определение протокола лечения и восстановления здоровья кожи и восстановления роста волос.

Распространенные мифы о перхоти

  • Перхоть приводит к поредению или выпадению волос
  • Перхоть – это признак того, что волосы и кожа головы грязные
  • Перхоть можно вылечить уксусом, натуральными маслами, детским шампунем и шампунем «лошадиная сила»

Похоже, что эти утверждения – чушь! Нет никаких научных подтверждений, что эти утверждения верны.

Есть ли у Вас перхоть?

Да, скорее всего у Вас перхоть, если…

  • Имеются жирные желтые или белые хлопья, которые приклеиваются к волосам и коже головы: это типично для жирной перхоти или себорейного дерматита.
  • Имеются сухие белые хлопья, которые осыпаются с волос и кожи головы: это типично для сухой перхоти.
  • Вы страдаете от зуда или раздражения волосистой кожи головы, а также заметного шелушения в виде хлопьев или чешуек: у многих людей с жирной или сухой перхотью также присутствуют эти симптомы.

Возможно, у Вас другие проблемы с волосистой кожей головы, если…

Вы ощущаете сухость, зуд кожи головы или раздражение, но нет видимых хлопьев на одежде: возможно, у Вас сухая, склонная к зуду или чувствительная волосистая кожа головы.

На волосистой коже головы появились розовые бляшки с чешуйками серебристого цвета: причиной может быть псориаз.

Консультация трихолога в Санкт-Петерубрге

Обратитесь к врачу-трихологу МЦ Данимед, если Вы обеспокоены, появились зуд кожи, серьезные симптомы или кожа головы воспалилась, появилось бляшки, «панцирь» в затылочной зоне или болячки.

Прием врача-трихолога первичный в МЦ Данимед включает сбор анамнеза, трихоскопию, назначения. Записывайтесь на консультацию!

Космецевтика для волос и кожи
Одобрено трихологами МЦ Данимед
Доставка: Россия, Беларусь, Казахстан
✔︎ Легко выбрать
✔︎ Выгодно купить
✔︎ Без сомнения в подлинности
Указанные цены и информация являются ознакомительными. Действительную стоимость услуг уточняйте в клинике.

Часто задаваемые вопросы

Перед консультацией врача-трихолога рекомендуется не мыть голову за 2-3 дня.

Общая стратегия лечения себорейного дерматита – применение противогрибковых , противовоспалительных и других наружных препаратов. При наличии очагов повреждения кожи врач может назначить антибактериальные препараты, чтобы избежать присоединения вторичной инфекции.

Это связано с анатомическими и физиологическими особенностями волос. Задача лечения – простимулировать вялые фолликулы, донести к ним правильное питание и энергию. На момент начала лечения определенную часть фолликулов занимают отмершие волосы. Несмотря даже на самые интенсивные меры воздействия, срок освобождения фолликулов от всех мертвых волос остается неизменным 2-3 месяца. На практике это означает, что Вы лечитесь, а жалобы на выпадение сохраняются. Важно знать, что из устья выходят 3-4 волоска и пока мертвые выпадают, молодые уже растут под воздействием лечения. Необходимо понимать, что лечение неспособно оживить погибшие волоски, а направлено на снижение их повышенной и ускоренной «смертности» и на стимуляцию неработающих фолликулов.

Если Вас тревожат только избыточная жирность или повышенная чувствительность кожи головы, сухость и ломкость волос, эпизодическое возникновение перхоти, короткие периоды выпадения волос (без их поредения), или Вы просто хотите укрепить и сохранить красивые волосы, то Вы можете выбрать препараты на сайте в разделе «ОНЛАЙН КАТАЛОГ».

Но если у Вас хроническое состояние или проблема, которая доставляет Вам заметное беспокойство, например, зуд и воспаление кожи головы или облысение, или длительное выпадение волос, то самолечение – рискованный выбор. Зачастую достаточно серьезная проблема может маскироваться под более легкую, и без консультации врача-трихолога разобраться будет невозможно.

crosschevron-down