Они портят твою кожу: топ самых опасных продуктов

Преждевременные морщины, сухость и высыпания на лице – чаще всего проблемы с кожей связаны с питанием. Рассказываем, какие продукты портят внешность.
эти продукты портят кожу: топ самых опасных продуктов

Кофе

При его употреблении в организме вырабатывается кортизол – гормон стресса. Постоянное наличие его в организме приводит к преждевременному старению кожи, ее истончению и обезвоживанию. Если утром без кофе невозможно, то перед кофе – стакан воды. Вместо кофе стоит попробовать цикорий, какао, воду с лимоном.

эти продукты портят кожу: топ самых опасных продуктов

Сахар

Когда мы насилуем свой организм сахаром, клетки начинают от него «запираться» и необходимое топливо и питательные вещества не могут попасть в клетки. Начинает голодать весь организм, в том числе кожа. Так запускается механизм преждевременного старения! 

Но проблемы с кожей от сахара – не самая большая проблема. Научно доказано, что сахар провоцирует и «кормит» раковые клетки

эти продукты портят кожу: топ самых опасных продуктов

Перец

Острое, возможно, и улучшает метаболизм, но на кожу влияет негативно. Острая пища расширяет капилляры и делает их заметными (появляется «сеточка» у носа и век) и противопоказана тем, кто страдает розацеа и акне.

эти продукты портят кожу: топ самых опасных продуктов

Красное мясо

При частом употреблении вызывает образование свободных радикалов, которые негативно влияют на ДНК. Ученые сравнивают этот процесс с «ржавением» организма – кожа быстрее стареет, лишается тонуса и становится тусклой. 

эти продукты портят кожу: топ самых опасных продуктов

Морепродукты

Красная рыба содержит жирные кислоты Омега-3, которые полезны для кожи. А вот ракообразные (креветки, крабы и другие морские дары) и моллюски содержат очень много йода, чрезмерное количество которого приводит к закупориванию пор.

эти продукты портят кожу: топ самых опасных продуктов

Глютен

Проще говоря, глютен клейковина) – это белок, который в клейком виде содержится в большинстве злаков. Липкость глютена мешает усвоению питательных веществ. В организме происходят окислительные процессы и интоксикация (появляются боли в животе, вздутие, запоры), и на внешности (сухость кожи, шелушение, акне, тусклый цвет лица). 

эти продукты портят кожу: топ самых опасных продуктов

Молоко и молочные продукты

Специалисты утверждают: лактоза провоцирует появление прыщей на лице. Сыры также содержат вещества, усиливающие функцию сальных желез. По мнению ученых, после 25 лет вообще надо отказаться от молочки. В детстве она полезна из-за большого содержания кальция. Но когда рост прекращается, про молочку лучше забыть.

эти продукты портят кожу: топ самых опасных продуктов

Черный чай

Важная составляющая чая – танин. Он не только тонизирует центральную нервную систему, но и обезвоживает кожу, и часто способствует нездоровому цвету лица. Но этот эффект дают только ударные порции крепкого чая (больше трех-пяти чашек в день).

эти продукты портят кожу: топ самых опасных продуктов

Красное вино

Употребление большого количества красного вина способствует обезвоживанию организма в целом, нарушает кровообращение в коже, вызывает ее сухость и морщины. способствует появлению сосудов на лице (купероз). Людям с проблемной кожей (высыпания, раздражение на коже) лучше полностью исключить красное вино.

эти продукты портят кожу: топ самых опасных продуктов

Соль

Чрезмерное употребление соленой пищи сказывается на общем состоянии кожи, но особенно на коже вокруг глаз. Соленая пища сособствует накаплению лишней жидкости, которая образует отечность и мешки под глазами, лицо становится пастозным,  одутловатым, ухудшается его цвет, контуры теряют четкость.

эти продукты портят кожу: топ самых опасных продуктов

Газированные напитки

В одном стакане газировки примерно восемь чайных ложек сахара (привет, сухая кожа, тусклый цвет лица и преждевременное старение). К этому добавляется повышение уровня инсулина и «вымывание» полезных бактерий из кишечника. Отсюда розацеа, акне и другие проблемы с кожей, которые связаны с дисбалансом кишечных бактерий.

Юлия Лекомцева, врач-косметолог

Космецевтика для волос и кожи
Одобрено трихологами МЦ Данимед
Доставка: Россия, Беларусь, Казахстан
✔︎ Легко выбрать
✔︎ Выгодно купить
✔︎ Без сомнения в подлинности
Указанные цены и информация являются ознакомительными. Действительную стоимость услуг уточняйте в клинике.

Часто задаваемые вопросы

К счастью, потеря волос после коронавирусной инфекции обратима. За последние два года у трихологов заметно прибавилось работы из-за нее. Волосы начинают выпадать примерно спустя месяц после болезни. Затем они постепенно восстанавливаются сами. Проводить какое-либо серьезное лечение не требуется. Посетить трихолога стоит только если потеря волос стала слишком интенсивной, сильно затянулась или появились пустые (без волос), круглые в виде монетки участки кожи на голове.

Продолжительность лечения определяет врач, но чаще оно длится 1–2 недели.

Если диагноз: себорея волосистой части головы, то назначаются специальные шампуни, которые борются не только с грибковым заражением, но и с отеком, воспалением и зудом.

Врач дерматолог-трихолог поможет справиться, если мешает выпадение волос, поредение волос в отдельных зонах, пехоть, зуд и шелушение кожи головы, истончение (уменьшение диаметра) волос, ломкость. Если Вас беспокоит повреждение волос в результате окрашивания или термического воздействия, будет достаточно салонных оздоровительных процедур.

crosschevron-down