Переболела ОРВИ и сильно посыпались волосы: что делать?

18 декабря 2023
 | 
Что делать, если после ОРВИ сильно выпадают волосы?
Выпадение волос после вируса: причины
Кукушкина Ксения Сергеевна - врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог МЦ Данимед, Санкт-Петербург
Рассказывает
Кукушкина К. С.
врач-дерматолог, детский дерматолог, трихолог, лазерный хирург, специалист по проблемам «детская трихология»

За последние месяцы наблюдается рост числа пациентов с жалобами на выпадение волос после ОРВИ. Пациенты отмечают активное равномерное выпадение общего объема даже до 50%, часто с очевидным ухудшением качества волос.

Выпадение волос после вируса: причины

К сожалению, пока не известны все механизмы влияния инфекции, в том числе и короновирусной на волосы. Достоверно установлено, что негативное влияние оказывают такие факторы, как:

  • Повышение t тела выше 38,5 градусов (даже кратковременное)
  • лекарственная терапия, в том числе прием иммуномодуляторов, противоворусных средств, антибиотиков
  • интоксикация организма различной тяжести на фоне инфекционного процесса
  • нарушение режима питания из-за потери аппетита во время болезни
  • нарушение микроциркуляции кожи волосистой части головы
  • стрессовый фактор

Кроме того, перенесенная инфекция значительно ослабляет общий иммунитет, может стать триггером для начала или обострения уже имеющихся заболеваний, которые с свою очередь могут проводить к усилению выпадения волос.

Лечение выпадения после перенесенной инфекции

Принимая во внимание специфику инфекционного процесса и множество провоцирующих факторов, которые способствовали выпадению волос, я и мои коллеги предлагают не терять время на самолечение и обратиться к врачу дерматологу, трихологу.

Только на приеме врач имеет время и возможность выявить индивидуальные особенности протекания болезни и лечения инфекции. Затем проведет компьютерную диагностику состояния волос в момент обращения и составит персональную программу восстановительного лечения. 

Результаты лечения выпадения после перенесенной инфекции

Очевидный результат при лечении выпадения волос после перенесенной инфекции, в том числе постковидной, дают аппаратные и инъекционные методы, которые дополнены наружной терапии и домашним уходом. Процесс восстановления здоровья волос долгий, требует дисциплины и терпения. Минимальный курс применения комплекса лечения – 2 месяца.

Врачи МЦ Данимед с 2013 года накопили большой опыт лечения выпадения волос и дают только полезные рекомендации. Чем раньше вы приступите к лечению (а план лечения разрабатывается под вас), тем быстрее остановится выпадение и улучшится состояние и качество волос.

Советы для тех, кто не имеет возможности попасть к трихологу

  1. Поверьте: выпадение волос остановится, просто лечение в разы сокращает период восстановления.
  2. Не надо считать выпавшие волосы: это не помогает и не объясняет.
  3. Стоит успокоиться и перестать паниковать.
  4. Не сокращайте мытье волос: волосы не должны быть грязными и жирными. 
  5. Полезно проверить показатели витамина Д, исключить дефицит железа и цинка (Сдать кровь). При дефицитах – записаться на онлайн консультацию в МЦ Данимед, (если в вашем городе нет специалиста).
Космецевтика для волос и кожи
Одобрено трихологами МЦ Данимед
Доставка по России
✔︎ Легко выбрать
✔︎ Выгодно купить
✔︎ Без сомнения в подлинности
Указанные цены и информация являются ознакомительными. Действительную стоимость услуг уточняйте в клинике.

Часто задаваемые вопросы

Если Вас тревожат только избыточная жирность или повышенная чувствительность кожи головы, сухость и ломкость волос, эпизодическое возникновение перхоти, короткие периоды выпадения волос (без их поредения), или Вы просто хотите укрепить и сохранить красивые волосы, то Вы можете выбрать препараты на сайте в разделе «ОНЛАЙН КАТАЛОГ».

Но если у Вас хроническое состояние или проблема, которая доставляет Вам заметное беспокойство, например, зуд и воспаление кожи головы или облысение, или длительное выпадение волос, то самолечение – рискованный выбор. Зачастую достаточно серьезная проблема может маскироваться под более легкую, и без консультации врача-трихолога разобраться будет невозможно.

Основной признак при лёгкой форме – перхоть, т. е. белые жирные чешуйки кожи разных размеров, которые появляются на волосах при расчёсывании и часто осыпаются на плечи.

В более тяжёлых формах – это обильное шелушение кожи головы, местные покраснения, образование утолщённых корок.

Продолжительность лечения определяет врач, но чаще оно длится 1–2 недели.

Если диагноз: себорея волосистой части головы, то назначаются специальные шампуни, которые борются не только с грибковым заражением, но и с отеком, воспалением и зудом.

crosschevron-down