Укусил клещ! Как действовать?

06 июля 2023
 | 
Клещ – может быть переносчиком опасной инфекции. Как действовать, если укусил клещ.
Клещ – может быть переносчиком опасной инфекции.

Дорогие пациенты МЦ Данимед, хочу успокоить и напомнить, как действовать, если ребенка укусил КЛЕЩ.

Якубовская М. В. (врач-дерматолог, трихолог)


Общая информация о клещах

К сожалению, обращения с укусами клещей становятся все чаще. Клещ – может быть переносчиком опасной инфекции. Заболевание называется боррелиоз или болезнь Лайма. Заболевание развивается по стадиям. Сначала появляются локальные проявления на коже. Затем инфекция с лимфой распространяется по всему организму, поражая различные органы и системы, чаще кожу, нервную и сердечно-сосудистую систему.

Внимание: Боррелиоз после укуса зараженного клеща по статистике развивается — только у 2%.

Клещи просыпаются при температуре 5 ℃. Они слепые и глухие, обладают хорошим обонянием, могут только переползать и не умеют прыгать. Самка клеща, когда присасывается, увеличивается в объеме в 12 раз. Опасный сезон – с апреля по октябрь.

Наиболее вероятные места присасывания клеща

  • область паха
  • поясница и живот
  • область ушей
  • грудь, шея подмышки

Для снижения риска заражения

  1. Удалите клеща как можно быстрее с помощью нитки в форме петли, (действуя плавными качающимися движениями, подхватывая под брюшко) или специального устройства для извлечения (клещедер). Не рекомендуется вытаскивать клеща пальцами, закапывать масло или технические жидкости – это повышает риск переноса инфекции. Дорогие родители, не следует кидать клеща обратно на траву. Необходимо его герметично упаковать, надписать дату, время, ФИО, с кого снят. Если не планируете нести на анализ, то сжечь или смыть в раковину или унитаз.
  2. Осмотрите ребенка, есть ли покраснение в виде пятна. Если пятно уже через 2 часа подросло в диаметре от 10 до 60 см, позже по контуру образовалась очень красная кайма, то стоит обратиться к врачу.
  3. Уточните, был ли укус или клещ просто ползал? В этом случае причина – это местная инфекция, ограниченная кожей
  4. Если пострадавший – аллергик, то возможен отек Квинке. Следует дать пострадавшему антигистаминный препарат.
  5. Сдайте клеща в любую лабораторию (анализ готов через несколько часов)
Клещ – может быть переносчиком опасной инфекции. Как действовать, если укусил клещ.
Фото Валентина Ковалева - врача-педиатра, инфекциониста (с согласия родителей)

В каких случаях необходим прием врача?

Можно не спешить на прием, если состояние не изменилось: нет повышения температуры, рвоты, слабости.

Если нахождение клеща на теле было более 36 часов, то стоит немедленно обратиться к врачу-педиатру, инфекционисту или дерматологу.

Внимание: по результатам исследований на приеме врача будут даны назначения индивидуальной иммунотерапии.

Важно

Не занимайтесь интернет-лечением: на основании экспертизы, исследований и практики последних лет появились действенные назначения в зависимости от риска. Вместе с тем, только врач поможет исключить возможные серьезные последствия укуса и назначит профилактическое лечение.

Космецевтика для волос и кожи
Одобрено трихологами МЦ Данимед
Доставка по России
✔︎ Легко выбрать
✔︎ Выгодно купить
✔︎ Без сомнения в подлинности
Указанные цены и информация являются ознакомительными. Действительную стоимость услуг уточняйте в клинике.

Часто задаваемые вопросы

Самостоятельно назначать себе анализы не нужно. Их может оказаться недостаточно, или наоборот, в анализах не будет необходимости. Врач направит вас на анализы, если это действительно нужно. Чаще всего пациент сдает так называемый «трихологический минимум». Он включает общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ; сывороточное железо; ферритин; гормоны щитовидной железы ТТГ, Т3 общий и Т4 свободный; цинк; медь и витамин Д.

До начала лечения очень желательно нормализовать состояние кожи головы, если есть такая необходимость. Любой воспалительный процесс вносит свой вклад в потерю волос, а при нанесении наружных средств кожа должна быть идеальным ландшафтом для их всасывания.

Через 3-4 месяца после родов часто отмечается усиленное выпадение волос. Это нормально. Начинается восстановление гормонального фона, который был значительно повышен в период беременности. В результате волосы в период беременности почти не выпадают и становятся. Если выпадение волос связано только с изменением гормонального фона, то проблема может решиться в течение 6-12 месяцев после родов. Уровень гормонов восстанавливается, выпадение волос прекращается. Однако, достаточно часто патологическое выпадение волос продолжается дольше этого срока, ухудшается структура волос, происходит истончение, исчезает блеск, повышается жирность волос. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу-трихологу, пройти обследование и начать лечение волос.

crosschevron-down