Тейпировние. Что это?

Нужны ли вам тейпы, что такое тейпирование и зачем его используют?
Отвечает физиотерапевт МЦ Данимед Криволапова Вера Викторовна.
Разноцветные липкие ленты на фото выше и есть «тейпы». А сама методика носит название «тейпирование», что дословно переводится как «крепление лентами». Тейпы накладываются на проблемный участок (плечо, голеностоп, позвоночник и др.), разгружая воспаленный участок, создавая покой тому участку, на котором он закреплен.
Тейпирование применяется пpи лeчeнии нapушeний paбoты oпopнo-двигaтeльнoгo aппapaтa: при суставной боли, растяжениях, ушибах и травмированных участках тела. Также тейпы используется с профилактической целью для иммобилизации (неподвижности) суставов, у которых есть риск быть поврежденными.
В основе тейпов дышащая хлопчатобумажная ткань с клейким слоем, эластичная и не вызывает аллергии. При соприкосновении с водой достаточно быстро высыхает и крепко держится в месте аппликации. Что позволяет свободно принимать водные процедуры и практически не ощущать дискомфорта при ношении.
Кинезиологическое тейпирование
Также есть такое понятие как «кинезиологическое тейпирование» («кинезио» переводится как «движение»). Эту методику разработал японский мануальный терапевт Кензо Касе в 1973 году и сейчас она широко применяется в современной медицине. Особенно кинезиотейпирование пользуется популярностью у спортсменов, т. к. именно они чаще всего получают травмы суставов и мышц.
В чём суть этого метода? Кинезиотейп фиксирует сустав, мышцу, связки или сухожилия в нужном положении, тем самым снижая нагрузку на область травмы. Приподнимая фасцию за счет зафиксированной кожи, увеличивается лимфоотток поврежденной области и происходит улучшение кровооснабжения, что положительно влияет на выздоровление поврежденного участка. При движении происходит попеременное натяжение, а затем ослабление кожи и так как тейп эластичен, то создается эффект легкого массажа. Такой массаж активизирует в мышцах обмен веществ, что позволяет создать наилучшие условия для исцеления, избегая полного обездвиживания.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что кинезиотейпирование – очень действующая и хорошо зарекомендовавшая себя безлекарственная методика, способная снять боль, нормализовать кровообращение и ускорить реабилитацию при различных мышечных и суставных травмах и патологиях опорно-двигательного аппарата.
Различия
При спортивном тейпировании делают очень жесткую фиксацию травмированного сустава для более скорого заживления.
Кинезиотейпы же, благодаря своей эластичности, движений не ограничивают. Они больше поддерживают мышцу и не допускают ее перерастяжения.
Как применяют тейпы
Ленту клеят после того, как спал отек. Считается, что она способна защитить сустав от возможного повторного поражения и перехода острой боли в хроническое состояние.
Кроме того, тейп применяют на этапе реабилитации, когда человек начинает выполнять первые упражнения, рекомендованные в таких случаях. А именно, заниматься на тренажерах, ходить, растягивать мышцы и т. д.
Показания
- реабилитационная поддержка после травмы в коленных, голеностопных, кистевых суставах, плечах, спине;
- профилактика перегрузок определенных суставов, частей тела при участии в сложных силовых или активных видах спорта;
- коррекция движения в суставах;
- лечение заболеваний, вызванных чрезмерными нагрузками как на суставы, так и на мышечный аппарат;
- коррекция осанки;
- улучшение проприоцепции (мышечной чувствительности);
- изменения положения сустава при его деформации;
- болевой синдром различной локализации.
Противопоказания
- открытые раны;
- тромбоз;
- сердечная и почечная недостаточность;
- отечность и повышенная температура организма;
- онкологические заболевания;
- сахарный диабет (при некоторых случаях требуется дополнительная консультация с эндокринологом);
- заболевания невыясненной этиологии.
Тейпирование (лечение тейпами) в Санкт-Петербурге
Обо всех показаниях и противопоказаниях вам обязательно сообщит специалист, который будет осуществлять тейпирование. Поэтому очень важно, чтобы тейпы накладывал обученный специалист, т. к. каждый случай травмы или патологии индивидуален (следует учитывать особенности проблемы и характер полученной травмы). Дело в том, что наложение пластыря невозможно без знания анатомии: расположения мышц, связок, места их крепления, физиологическая подвижность конечности. Также при фиксации тейпов необходимо внимательно относиться к процессу на всех этапах, от наклеивания до снятия лент. Эти знания сложно получить без специальной подготовки. В МЦ Данимед ведет прием физиотерапевт и специалист по восстановительной медицине Криволапова Вера Викторовна.
Записаться по телефону: +7 (921) 913-79-65, 644-88-08