Тейпировние. Что это?

23 сентября 2021
 | 
Нужны ли вам тейпы, что такое тейпирование и зачем его используют. Физиотерапия в МЦ Данимед

Нужны ли вам тейпы, что такое тейпирование и зачем его используют?

Отвечает физиотерапевт МЦ Данимед Криволапова Вера Викторовна.

Раз­ноцвет­ные лип­кие лен­ты на фото выше и есть «тей­пы». А са­ма ме­тоди­ка но­сит наз­ва­ние «тей­пи­рова­ние», что дос­ловно пе­рево­дит­ся как «креп­ле­ние лен­та­ми». Тей­пы нак­ла­дыва­ют­ся на проб­лемный учас­ток (пле­чо, го­ленос­топ, поз­во­ноч­ник и др.), разгружая воспаленный участок, соз­да­вая по­кой то­му учас­тку, на ко­тором он зак­реплен.

Тей­пи­рова­ние при­меня­ет­ся пpи лeчeнии нapушeний paбoты oпopнo-двигaтeльнoгo aппapaтa: при сус­тавной бо­ли, рас­тя­жени­ях, уши­бах и трав­ми­рован­ных учас­тках те­ла. Так­же тей­пы ис­поль­зу­ет­ся с про­филак­ти­чес­кой целью для им­мо­били­зации (не­под­вижнос­ти) сус­та­вов, у ко­торых есть риск быть пов­режден­ны­ми.

В основе тей­пов дышащая хлоп­ча­тобу­маж­ная ткань с клей­ким сло­ем, элас­тичная и не вы­зыва­ет ал­лергии. При соп­ри­кос­но­вении с во­дой дос­та­точ­но быс­тро вы­сыха­ет и креп­ко дер­жится в мес­те ап­пли­кации. Что поз­во­ля­ет сво­бод­но при­нимать вод­ные про­цеду­ры и прак­ти­чес­ки не ощу­щать дис­комфор­та при но­шении.

Кинезиологическое тейпирование

Так­же есть та­кое по­нятие как «ки­нези­оло­гичес­кое тей­пи­рова­ние» («ки­незио» пе­рево­дит­ся как «дви­жение»). Эту ме­тоди­ку раз­ра­ботал япон­ский ма­ну­аль­ный те­рапевт Кен­зо Ка­се в 1973 го­ду и сей­час она ши­роко при­меня­ет­ся в сов­ре­мен­ной ме­дици­не. Осо­бен­но ки­нези­отей­пи­рова­ние поль­зу­ет­ся по­пуляр­ностью у спорт­сме­нов, т. к. имен­но они ча­ще все­го по­луча­ют трав­мы сус­та­вов и мышц.

В чём суть это­го ме­тода? Ки­нези­отейп фик­си­ру­ет сус­тав, мыш­цу, связ­ки или су­хожи­лия в нуж­ном по­ложе­нии, тем са­мым сни­жая наг­рузку на об­ласть трав­мы. При­под­ни­мая фас­цию за счет за­фик­си­рован­ной ко­жи, уве­личи­ва­ет­ся лим­фо­от­ток пов­режден­ной об­ласти и про­ис­хо­дит улуч­ше­ние кро­во­ос­набже­ния, что по­ложи­тель­но вли­яет на выз­до­ров­ле­ние пов­режден­но­го учас­тка. При дви­жении про­ис­хо­дит по­пере­мен­ное на­тяже­ние, а за­тем ос­лабле­ние ко­жи и так как тейп элас­ти­чен, то соз­да­ет­ся эф­фект лег­ко­го мас­са­жа. Та­кой мас­саж ак­ти­визи­ру­ет в мыш­цах об­мен ве­ществ, что поз­во­ля­ет соз­дать на­илуч­шие ус­ло­вия для ис­це­ления, из­бе­гая пол­но­го обез­дви­жива­ния.

По­это­му мож­но с уве­рен­ностью ска­зать, что ки­нези­отей­пи­рова­ние – очень дей­ству­ющая и хо­рошо за­реко­мен­до­вав­шая се­бя без­ле­карс­твен­ная ме­тоди­ка, спо­соб­ная снять боль, нор­ма­лизо­вать кро­во­об­ра­щение и ус­ко­рить ре­аби­лита­цию при раз­личных мы­шеч­ных и сус­тавных трав­мах и па­толо­ги­ях опор­но-дви­гатель­но­го ап­па­рата.

Различия

При спортивном тейпировании делают очень жесткую фиксацию травмированного сустава для более скорого заживления. 

Кинезиотейпы же, благодаря своей эластичности, движений не ограничивают. Они больше поддерживают мышцу и не допускают ее перерастяжения.

Как применяют тейпы

Ленту клеят после того, как спал отек. Считается, что она способна защитить сустав от возможного повторного поражения и перехода острой боли в хроническое состояние.

Кроме того, тейп применяют на этапе реабилитации, когда человек начинает выполнять первые упражнения, рекомендованные в таких случаях. А именно, заниматься на тренажерах, ходить, растягивать мышцы и т. д.

Показания

  • реабилитационная поддержка после травмы в коленных, голеностопных, кистевых суставах, плечах, спине;
  • профилактика перегрузок определенных суставов, частей тела при участии в сложных силовых или активных видах спорта;
  • коррекция движения в суставах;
  • лечение заболеваний, вызванных чрезмерными нагрузками как на суставы, так и на мышечный аппарат;
  • коррекция осанки;
  • улучшение проприоцепции (мышечной чувствительности);
  • изменения положения сустава при его деформации;
  • болевой синдром различной локализации.

Противопоказания

  • открытые раны;
  • тромбоз;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • отечность и повышенная температура организма;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет (при некоторых случаях требуется дополнительная консультация с эндокринологом);
  • заболевания невыясненной этиологии.

Тейпирование (лечение тейпами) в Санкт-Петербурге

Обо всех по­каза­ни­ях и про­тиво­пока­зани­ях вам обя­затель­но со­об­щит спе­ци­алист, ко­торый бу­дет осу­щест­влять тей­пи­рова­ние. По­это­му очень важ­но, что­бы тей­пы нак­ла­дывал обу­чен­ный спе­ци­алист, т. к. каж­дый слу­чай трав­мы или па­толо­гии ин­ди­виду­ален (сле­ду­ет учи­тывать осо­бен­ности проб­ле­мы и ха­рак­тер по­лучен­ной трав­мы). Де­ло в том, что на­ложе­ние плас­ты­ря не­воз­можно без зна­ния ана­томии: рас­по­ложе­ния мышц, свя­зок, мес­та их креп­ле­ния, фи­зи­оло­гичес­кая под­вижность ко­неч­ности. Так­же при фик­са­ции тей­пов не­об­хо­димо вни­матель­но от­но­сить­ся к про­цес­су на всех эта­пах, от нак­ле­ива­ния до сня­тия лент. Эти зна­ния слож­но по­лучить без спе­ци­аль­ной под­го­тов­ки. В МЦ Данимед ведет прием физиотерапевт и специалист по восстановительной медицине Криволапова Вера Викторовна.

Указанные цены и информация являются ознакомительными. Действительную стоимость услуг уточняйте в клинике.
записаться on-line

Записаться по телефону: +7 (921) 913-79-65, 644-88-08

crosschevron-downarrow-left-circlearrow-right-circle