Гнездная алопеция лечение

12 июля 2022
 | 
Гнездная алопеция лечение методом плазмотерапия PRP.
Гнездная алопеция лечение Санкт-Петербург

Очаговая алопеция (АA - alopecia areata) вызывает нерубцовую алопецию посредством аутоиммунного механизма, нацеленного на волосяные фолликулы. Предполагаемая заболеваемость АА в течение жизни составляет около 2%, без различий в заболеваемости между полами.

AA имеет непредсказуемое течение: 34–50% пациентов выздоравливают в течение 1 года, а у 14–25% пациентов прогрессирует тотальная алопеция (АТ) или универсальная алопеция (АУ).

Лечение АА представляет собой сложную задачу.
Традиционные терапевтические методы включают кортикостероиды, иммунодепрессанты, местную иммунотерапию и светотерапию.

Были проведены рандомизированные плацебо-контролируемые исследования высокого качества, которые показали значительное улучшение AA после лечения PRP по сравнению с плацебо, предоставив особенно убедительные доказательства эффективности PRP в лечении AA. 

В результате двойного слепого плацебо- и активно-контролируемого исследования в параллельных группах с половинной головой, удалось оценить эффективность и безопасность PRP при AA. 

В общей сложности 45 пациентов были рандомизированы в одну из трех групп: PRP, триамцинолона ацетонид (ТАЦ, 2,5 мг/см3) и плацебо. Было проведено 3 процедуры с интервалом раз в 1 месяц. Все испытуемые оценивались на исходном уровне, через 2 месяца, 6 месяцев и 12 месяцев. 

Результаты исследования показали, что внутриочаговый TAC и PRP приводили к значительному повторному росту волос в очагах АА по сравнению с плацебо или исходным уровнем. Результаты сохранялись в течение 1 года наблюдения. PRP и TAC уменьшили количество дистрофических волос, что оценивалось по данным дерматоскопии, а также минимизировали зуд или жжение при лечении. 

Тем не менее, PRP показал значительно лучшие результаты дерматоскопии, чем TAC внутри очага поражения. Это исследование поддерживает использование PRP при АА для стимуляции повторного роста волос, особенно пигментированных волос, с меньшей вероятностью рецидива.

Hind M Almohanna Azhar A Ahmed Jacob W Griggs Antonella Tosti
• DOI: 10.1016/j.jisp.2020.05.002
• 2020 Nov

Процедура PRP-терапии проводится в Санкт-Петербурге в МЦ Данимед и является эффективной и безопасной, а также сопряжена с минимальными побочными эффектами. Записывайтесь на прием к врачу-трихологу.

Космецевтика для волос и кожи
Одобрено трихологами МЦ Данимед
Доставка по России
✔︎ Легко выбрать
✔︎ Выгодно купить
✔︎ Без сомнения в подлинности
Указанные цены и информация являются ознакомительными. Действительную стоимость услуг уточняйте в клинике.

Часто задаваемые вопросы

Продолжительность лечения определяет врач, но чаще оно длится 1–2 недели.

Если диагноз: себорея волосистой части головы, то назначаются специальные шампуни, которые борются не только с грибковым заражением, но и с отеком, воспалением и зудом.

Это андрогенозависимые зоны. Если волосы выпадают именно в этих зонах, скорее всего речь идет об андрогенетической алопеции. С ней сталкиваются как мужчины, так и женщины. Волосы выпадают из-за воздействия андрогенов на волосяные фолликулы. Проблема обычно возникает у людей с наследственной предрасположенностью. Ее решением занимается врач трихолог.

Себорейный дерматит или себорея – это не инфекционное заболевание, не передается от человека к человеку, но обязательно требует врачебного наблюдения и лечения.

crosschevron-down