Увлажнение кожи лица и тела при атoпическом дерматите

Якубовская Марина Васильевна - врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог МЦ Данимед, Санкт-Петербург
Якубовская М. В. – врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог
На щеках ребенка красные зудящие пятна. Что это?

Отвечает врач-дерматолог МЦ Данимед Якубовская Марина Васильевна

Атопический дерматит у детей

Это воспалительное заболевание кожи, возникающее в раннем детском возрасте вследствие повышенной чувствительности к пищевым и контактным аллергенам.

Причины атопического дерматита

Атопический дерматит не является кожной болезнью. Он представляет собой внешнее проявление внутренних проблем организма, сигнализирует о несостоятельности ЖКТ малыша. Атопическое поражение кожи обычно возникает у детей с наследственной склонностью к развитию аллергических реакций.

Симптомы атопического дерматита

Клиническая картина АД у детей достаточно многообразна, зависит от возраста ребенка, остроты и распространенности процесса.

Типичные очаги атопического дерматита
  • симметрично в области лица (на поверхности щек, лба, подбородка)
  • на волосистой части головы
  • на разгибательных поверхностях конечностей
  • реже в локтевых сгибах, подколенных ямках и в области ягодиц
Начальные проявления атопического дерматита у детей
  • себорейные чешуйки
  • высыпания на коже, которые сопровождаются зудом, образованием эрозий, корок, участков шелушения и намокания.

Диагностика атопического дерматита

Диагностика АД проводится детским дерматологом. На приеме специалист проведет осмотр, назначит кожные пробы и дополнительные исследования. Медицинский центр Данимед располагает современным  оборудованием для быстрой и точной постановки диагноза. По результатам врач-дерматолог назначит лечение: медикаменты, индивидуальную диету, физитерапию, местное лечение для устранения зуда и воспаления кожи.

Не занимайтесь самолечением своего ребенка. Интернет – не врач, а ошибиться очень легко: есть детские кожные заболевания, которые имеют частично схожие внешние проявления (себорейный дерматит, чесотка, микробная экзема, псориаз, розовый лишай, некоторые иммунодефицитные заболевания).

Лечение атопического дерматита у детей

Лечение АД направленно на уменьшение выраженности воспаления кожи,  предотвращение и снижение частоты обострений и инфекционных осложнений. Комплексное лечение включает диету, гипоаллергенный режим, системную и местную фармакотерапию, физиотерапию, реабилитацию и психологическую помощь.

Прогноз и профилактика

Распространенность АД составляет 10-15% у детей до 5 лет и 15-20% среди дошкольников. АД существенно снижает качество жизни детей, вызывая психологический дискомфорт и нарушая их социальную адаптацию. 

А с другой стороны, медицинский опыт показывает, что наиболее выраженные в раннем возрасте проявления АД могут уменьшаться или полностью исчезать по мере роста и развития детей. 

Домашний уход

Домашний уход для взрослых и детей с атопическим дерматитом основан на активном увлажнении.

Важно наносить увлажняющие средства на лицо и тело не менее двух раз в день, даже в периоды подострого течения, чтобы избежать или задержать развитие рецидивов. Я советую наносить крем для рук после каждого мытья рук.

Выбирайте те продукты, которые не содержат отдушек и содержат не агрессивные активные вещества, такие как: экстракт солодки и натуральные масла, богатые омега-жирными кислотами, которые успокаивают, питают и защищают нежную и сухую кожу.

Эти ингредиенты лежат в основе линейки средств Eucerin Atopi Control:
– Atopi Control Лосьон для тела для взрослых, детей и младенцев подходит для нанесения на все тело в подострые периоды
Atopi Control успокаивающий крем для взрослых детей и младенцев успокаивает зуд, обеспечивает здоровый сон
Atopi Control крем для взрослых, детей и младенцев наносится на проблемные участки кожи, такие как локтевые сгибы и подколенные ямки, во время ремиссии.

Эти препараты подходят для взрослых, детей и младенцев старше трех месяцев.

Отзыв на Eucerin: "Всю жизнь живу с дерматитом, а сейчас он передался обоим детям. Рада, что можем пользоваться одним кремом для всей семьей"

Космецевтика для волос и кожи
Одобрено трихологами МЦ Данимед
Доставка: Россия, Беларусь, Казахстан
✔︎ Легко выбрать
✔︎ Выгодно купить
✔︎ Без сомнения в подлинности
Указанные цены и информация являются ознакомительными. Действительную стоимость услуг уточняйте в клинике.

Часто задаваемые вопросы

Лечения седины пока не существует, т. к. вернуть пигмент волосам практически невозможно. Но наша задача остановить или замедлить этот процесс.

Важно обратится к дерматологу-трихологу с преждевременной сединой, то есть в возрасте до 25 лет. Это необходимо с целью выявления патологии эндокринных органов, коррекции фоновых состояний, восполнения различных внутренних дефицитов.

Статья «Седина волос: причины и лечение».

Через 3-4 месяца после родов часто отмечается усиленное выпадение волос. Это нормально. Начинается восстановление гормонального фона, который был значительно повышен в период беременности. В результате волосы в период беременности почти не выпадают и становятся. Если выпадение волос связано только с изменением гормонального фона, то проблема может решиться в течение 6-12 месяцев после родов. Уровень гормонов восстанавливается, выпадение волос прекращается. Однако, достаточно часто патологическое выпадение волос продолжается дольше этого срока, ухудшается структура волос, происходит истончение, исчезает блеск, повышается жирность волос. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу-трихологу, пройти обследование и начать лечение волос.

Перед консультацией врача-трихолога рекомендуется не мыть голову за 2-3 дня.

crosschevron-down