Чего вы НЕ знаете о своих волосах

30 мая 2023
 | 
Интересные факты о волосах
А много ли мы знаем о волосах?

Вы удивитесь: это Вы не знали о своих волосах!

Как значительны для нас наши волосы! А много ли мы знаем о волосах? Поверьте, что это интересно и занимательно.

Волосы (как и ногти) считаются придатками кожи. Они образуются из ороговевшей ткани – это мёртвая, но необходимая часть нашего живого организма. Живой частью волоса является корень (луковица). В силу своей природы волосы обладают потрясающей прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Один человеческий волос может выдерживать до 100 гр. веса. Наши волосы боятся огня. Они не разрушаются водой, устойчивы ко многим видам кислот и других агрессивных веществ, не боятся низких температур.

Волосы покрывают всё наше тело, кроме губ, ладоней и подошв. Однако наш волосы бывают разных видов. На теле мы носим нежные пушковые волосы. А вот на голове, в подмышечных впадинах и на лице у мужчин растут длинные волосы (они так прямо и называются). У мужчин длинные волосы примерно в два раза толще, чем у женщин.

Волос растёт, потому что в волосяной луковице постоянно появляются новые клетки. Затем они созревают, высыхают и ороговевают, удлиняя стержень волоса (его видимую часть). В среднем волосы растут со скоростью 0,3-0,8 мм в день, т. е. чуть больше 1 см в месяц.

Одни и те же волосы сопровождают нас в течение 5-6 лет. Одна луковица способна вырастить волос до 20 раз. Считается, что в среднем у человека на голове примерно 100000 волосяных луковиц, у блондинок до 130000, у рыжих 85000.

Как и старение в целом, волосы начинают стареть «смолоду», то есть после 25 лет, когда прекращается развитие организма. Первым признаком старения волоса считается седина. Волосы седеют, потому что работа волосяной луковицы нарушается. Когда нам суждено поседеть, в целом определено генетически. Спусковым механизмом раннего поседения становятся тяжёлая болезнь, нарушения питания, стресс.

При стрессе возможно ускоренное выпадение волос. Усиленное выпадение волос всегда воспринимается как проблема. Рано или поздно (около 40 лет) мы начинаем терять свои волосы «по возрасту». Они остаются на расческе, подушке, смываются водой, а новые не спешат занять их место. Выпадение волос зависит от многих причин – возраста организма, изменений гормонального фона, диеты, болезней, стресса, агрессивности внешней среды. Активное поредение у женщин связано с гормональной перестройкой организма к менопаузе. Типичное облысение у мужчин, начинающееся с макушки, связывают с тестостероном (мужским половым гормоном). В преобразованном виде он влияет на кожу головы, делая её менее эластичной и нарушая питание волосяных луковиц.

Утешать должно то, что утрата волос становится заметна не сразу. Должно выпасть уже 50%, прежде чем ваша проблема станет очевидной для всех. Во многих случаях, луковицы, переставшие работать, ещё можно оживить. Исключения - запущенная форма, которая никак не лечилась лет 10, когда волосы совсем перестали расти и устья луковиц зарубцевались (заросли соединительной тканью). Говорят – не надо ждать, когда «засветится».

Очень важно вовремя обратиться к врачу-трихологу, чтобы не упустить время, когда еще можно спасти волосы и избавиться от патологических состояний. Записывайтесь на консультацию!

Якубовская М. В. - врач-дерматолог, трихолог, косметолог, лазерный хирург МЦ Данимед, Санкт-Петербург
Прием ведет
Якубовская М. В.
врач-дерматолог, трихолог, косметолог, лазерный хирург, специалист по проблемам «детская трихология»
Кукушкина Ксения Сергеевна - врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог МЦ Данимед, Санкт-Петербург
Прием ведет
Кукушкина К. С.
врач-дерматолог, детский дерматолог, трихолог, лазерный хирург, специалист по проблемам «детская трихология»
Баишева Диана Медихатовна - врач трихолог, дерматовенеролог МЦ Данимед, Санкт-Петербург
Прием ведет
Баишева Д. М.
врач трихолог, дерматовенеролог, косметолог
Космецевтика для волос и кожи
Одобрено трихологами МЦ Данимед
Доставка по России
✔︎ Легко выбрать
✔︎ Выгодно купить
✔︎ Без сомнения в подлинности
Указанные цены и информация являются ознакомительными. Действительную стоимость услуг уточняйте в клинике.

Часто задаваемые вопросы

К счастью, потеря волос после коронавирусной инфекции обратима. За последние два года у трихологов заметно прибавилось работы из-за нее. Волосы начинают выпадать примерно спустя месяц после болезни. Затем они постепенно восстанавливаются сами. Проводить какое-либо серьезное лечение не требуется. Посетить трихолога стоит только если потеря волос стала слишком интенсивной, сильно затянулась или появились пустые (без волос), круглые в виде монетки участки кожи на голове.

На сегодняшний день медицина не может полностью излечить многие состояния, в том числе –генетические. Однако, даже при андрогенетической алопеции (выпадение волос по Мужскому или Женскому типу) можно улучшить состояние и повысить густоту волос, предотвратить их дальнейшее поредение. Для этого важно своевременно начать терапию, не ожидая появления выраженных участков облысения. Записывайтесь на консультацию врача-трихолога по телефону: +7 (921) 913-79-65 или ОНЛАЙН.

Врач дерматолог-трихолог поможет справиться, если мешает выпадение волос, поредение волос в отдельных зонах, пехоть, зуд и шелушение кожи головы, истончение (уменьшение диаметра) волос, ломкость. Если Вас беспокоит повреждение волос в результате окрашивания или термического воздействия, будет достаточно салонных оздоровительных процедур.

crosschevron-down