Что такое себорейный дерматит

27 июля 2023
 | 

Себорейный дерматит (себорея) — хроническое заболевание, которое проявляется воспалением и шелушением кожи. Чаще всего очаги себореи возникают в местах с большим количеством сальных желёз. Это волосистая часть головы, лицо, ушные раковины и заушная кожная складка.

Заболеваемость имеет три пика: в период новорождённости, полового созревания и в возрасте 40-60 лет. Мужчины болеют себореей чаще, чем женщины.

Если оставить себорейный дерматит без лечения, то на коже образуются очаги воспаления с четкими границами. Заболевание приводит к обильному выпадению волос.

Себорейный дерматит (себорея) — хроническое заболевание, проявляющееся воспалением и шелушением кожи
Себорейный дерматит волосистой части головы и рук

Причины себорейного дерматита

Точная причина возникновения себорейного дерматита до сих пор не установлена, но считается, что болезнь может быть связана с активностью грибка Малассезия (Malassezia spp). В нормальных условиях он живёт на коже у большинства людей и безвреден. Но если кожа выделяет слишком много кожного сала (себума), грибок Malassezia начинает активно размножаться и провоцирует воспалительную реакцию.

Причиной избытка себума могут быть особенности работы сальных желёз, а также нарушение структуры или функций верхнего слоя кожи — эпидермального барьера. Кроме того, себорейный дерматит может передаваться по наследству от родителей к детям.

Важно: себорейный дерматит не заразен

Факторы, повышающие риск развития себореи

  • гиперактивность сальных желёз
  • нарушение структуры или функций верхнего слоя кожи
  • высокий уровень мужских половых гормонов (андрогенов)
  • заболевания кожи (розацеа, псориаз, акне)
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта
  • нарушения обмена веществ
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы
  • ВИЧ-инфекция
  • гепатит С
  • неправильный уход за кожей
  • холодный и сухой климат

Основные симптомы себорейного дерматита

  • шелушение кожи с образованием жирных чешуек
  • воспаление и покраснение
  • блефарит — воспаление кожи век
  • перхоть
  • зуд
Себорейный дерматит (себорея) – хроническое заболевание, проявляющееся воспалением и шелушением кожи.
Себорейный дерматит кожи лица у ребенка

Виды себореи

В зависимости от места поражения различают себорейный дерматит:

  • лица
  • волосистой части головы
  • распространенный (поражаются лицо, волосистая часть головы, верхняя часть спины и груди)

Также заболевание по степени тяжести может протекать в лёгкой, средней и тяжёлой форме: в зависимости от площади поражения, выраженности воспаления, зуда и характера корок.

Себорея лёгкой степени может протекать бессимптомно или проявляться только перхотью.

При средней степени тяжести на поверхности кожи появляются зудящие пятна и корки.

При тяжёлом себорейном дерматите высыпания покрывают большие участки кожи (например, всё лицо). Корки могут быть гнойными.

Осложнения

Если не лечить себорейный дерматит, он может вызвать ряд осложнений.

Без лечения себорейный дерматит может распространиться по всей голове, может поражать области глаз и бровей.

При себорее возможно повышенное выпадение волос, могут появиться очаги без волос (очаговая алопеция).

Расчёсы и сухость в очагах любой локализации – это зоны возможного присоединения вторичной инфекции.

Если к признакам себорейного дерматита присоединяются мокнутие, растрескивание кожи, то развивается себорейная экзема.

При слиянии очагов происходит увеличение площади поражения и слияние пятен – образуется себорейная эритродермия – форма заболевания с выраженным поражением кожи, воспалением, шелушением и зудом. Общее самочувствие больного ухудшается, появляется слабость и повышается температура тела (37–38℃).

Для того чтобы не столкнуться с осложнениями себорейного дерматита, необходимо обратиться к врачу дерматологу или трихологу, а затем строго соблюдать назначенное врачом лечение и не заменять его на средства народной медицины.

Диагностика

Симптомы себорейного дерматита сходны с атопическим дерматитом, псориазом, аллергией. Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к дерматологу или трихологу.

Как правило, для постановки диагноза достаточно сбора жалоб пациента, осмотра. Для выявления причин появления себореи врачу может понадобиться оценка работы органов и систем: функции поджелудочной железы, тест на ВИЧ и гепатит, спектральный анализ волос, дерматоскопия кожи, может потребоваться взятие соскоба для исследования на грибы.

Только после комплексного обследования можно выявить причины и составить план лечения.

Лечение себорейного дерматита

Метод лечения зависит от тяжести болезни. Основная цель терапии — снять зуд, убрать видимое воспаление и шелушение кожи, которые влияют на внешность и психологическое состояние больного, а также предотвратить присоединение вторичной инфекции через расчёсы и трещины.

Дерматит в основном лечат препаратами наружного действия. При тяжёлом течении может быть рекомендована фототерапия — ультрафиолет уменьшает воспаление и снижает численность грибков рода Malassezia. В некоторых случаях назначают противогрибковые препараты в таблетках и антибиотики (при присоединении вторичной инфекции).

Профилактика себорейного дерматита

Специальной профилактики себорейного дерматита нет, так как развитие болезни связано прежде всего с особенностями кожи, её местным иммунитетом и активностью работы сальных желёз.

Однако есть общие рекомендации: правильно питаться, соблюдать личную гигиену, придерживаться рекомендаций врача по средствам домашнего ухода за кожей (особенно за жирной), своевременно очищать её от излишков кожного сала, не пересушивать, не повреждать скрабами, увлажнять.

Прогноз при себорейном дерматите

Себорейный дерматит у взрослых – это хроническое заболевание, полностью вылечить его нельзя. Правильно подобранная терапия позволяет добиться устойчивой ремиссии – длительного угасания или полного исчезновения симптомов. Однако при любых неблагоприятных условиях, например при неправильном уходе, стрессе или снижении иммунитета болезнь может обостриться.

Космецевтика для волос и кожи
Одобрено трихологами МЦ Данимед
Доставка: Россия, Беларусь, Казахстан
✔︎ Легко выбрать
✔︎ Выгодно купить
✔︎ Без сомнения в подлинности
Указанные цены и информация являются ознакомительными. Действительную стоимость услуг уточняйте в клинике.

Часто задаваемые вопросы

Общая стратегия лечения себорейного дерматита – применение противогрибковых , противовоспалительных и других наружных препаратов. При наличии очагов повреждения кожи врач может назначить антибактериальные препараты, чтобы избежать присоединения вторичной инфекции.

Себорейный дерматит или себорея – это не инфекционное заболевание, не передается от человека к человеку, но обязательно требует врачебного наблюдения и лечения.

Основной признак при лёгкой форме – перхоть, т. е. белые жирные чешуйки кожи разных размеров, которые появляются на волосах при расчёсывании и часто осыпаются на плечи.

В более тяжёлых формах – это обильное шелушение кожи головы, местные покраснения, образование утолщённых корок.

Продолжительность лечения определяет врач, но чаще оно длится 1–2 недели.

Если диагноз: себорея волосистой части головы, то назначаются специальные шампуни, которые борются не только с грибковым заражением, но и с отеком, воспалением и зудом.

crosschevron-down