Фототрихограмма и трихоскопия различия методов

12 апреля 2023
 | 
Трихоскопия может диагностировать такие проблемы, как выпадение волос, перхоть, зуд и различные заболевания кожи головы. Санкт-Петербург
Врач-трихолог делает трихоскопию кожи головы

Фототрихограмма и трихоскопия

Это два метода, которые используются врачами-трихологами для анализа состояния волосистой части головы. Они позволяют оценить состояние волосяных фолликулов, корней волос и кожи головы. Оба метода позволяют диагностировать такие проблемы, как выпадение волос, перхоть, зуд и различные заболевания кожи головы.

Фототрихограмма

Однако, фототрихограмма и трихоскопия имеют свои отличия. Фототрихограмма – это метод, который используется для анализа состояния волосистой части головы с помощью фотографий. Во время процедуры, на кожу головы наносится специальный маркер, и затем фотографируется область с помощью специальной камеры. После этого, полученные фотографии обрабатываются на компьютере с помощью специального программного обеспечения, которое позволяет проанализировать состояние волосяных фолликулов и корней волос.

Трихоскопия

С другой стороны, трихоскопия – это метод, который используется для анализа состояния волосистой части головы с помощью оптического увеличения. Во время процедуры, на кожу головы наносится специальный гель, и затем врач использует трихоскоп - оптический прибор, который позволяет увеличить область кожи головы и волосяных фолликулов. С помощью трихоскопа врач может проанализировать состояние волос и корней, а также определить наличие различных заболеваний кожи головы.

Таким образом, фототрихограмма и трихоскопия – это два разных метода, которые используются для анализа состояния ВЧГ. Фототрихограмма основана на использовании фотографий и компьютерной обработки, а трихоскопия – на оптическом увеличении.

Выбор метода диагностики зависит от трихолога, который принимает решение во время консультации пациента.

Трихологи ведут прием

Якубовская М. В. – врач-дерматолог, косметолог, трихолог, стаж с 2012 г.
(член Русского Общества Исследования Волос (RHRS), член РОДВК, преподаватель курса клинической трихологии «Мезофарм»)

Пушкина Н. В. – врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, стаж с 2001 г.
(член Правления Союза Трихологов, член Русского Общества Исследования Волос (RHRS), ведущий преподаватель обучающего трихологического центра)

Баишева Д. М. – врач-трихолог, косметолог, дерматовенеролог, стаж с 2012 г.
(член РОДВК, член УроСЭМ, член союза трихологов, член ассоциации врачей трихологов)

Записывайтесь на консультацию врача-трихолога по телефону: +7 (921) 913-79-65 или ОНЛАЙН.

Узнайте стоимость лечения проблем волос и кожи головы и получите индивидуальный курс лечения от трихолога в Санкт-Петербурге – пройдите тест!

Хотите узнать стоимость лечения проблем волос и кожи головы и получить индивидуальный курс лечения от трихолога в Санкт-Петербурге? Пройдите тест!

Ответьте на 6 вопросов за 15 секунд и узнайте свою примерную программу лечения в нашем центре.
пройти тест
Космецевтика для волос и кожи
Одобрено трихологами МЦ Данимед
Доставка по России
✔︎ Легко выбрать
✔︎ Выгодно купить
✔︎ Без сомнения в подлинности
Указанные цены и информация являются ознакомительными. Действительную стоимость услуг уточняйте в клинике.

Часто задаваемые вопросы

Самостоятельно назначать себе анализы не нужно. Их может оказаться недостаточно, или наоборот, в анализах не будет необходимости. Врач направит вас на анализы, если это действительно нужно. Чаще всего пациент сдает так называемый «трихологический минимум». Он включает общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ; сывороточное железо; ферритин; гормоны щитовидной железы ТТГ, Т3 общий и Т4 свободный; цинк; медь и витамин Д.

Продолжительность лечения определяет врач, но чаще оно длится 1–2 недели.

Если диагноз: себорея волосистой части головы, то назначаются специальные шампуни, которые борются не только с грибковым заражением, но и с отеком, воспалением и зудом.

К счастью, потеря волос после коронавирусной инфекции обратима. За последние два года у трихологов заметно прибавилось работы из-за нее. Волосы начинают выпадать примерно спустя месяц после болезни. Затем они постепенно восстанавливаются сами. Проводить какое-либо серьезное лечение не требуется. Посетить трихолога стоит только если потеря волос стала слишком интенсивной, сильно затянулась или появились пустые (без волос), круглые в виде монетки участки кожи на голове.

crosschevron-down