Могут ли выпадать волосы после приема антибиотиков?

02 октября 2023
 | 
Врач трихолог МЦ Данимед Санкт-Петербург рассказала может ли антибиотик быть причиной волосопада (алопеции). Разбираемся в нюансах
Есть ли связь между приемом антибиотиков и выпадением волос

Может ли антибиотик быть причиной волосопада (алопеции) 

Принято считать, что прямого негативного действия на волосы от антибиотиков нет. Иногда антибиотик принимают за причину волосопада (алопеции) ошибочно. Алопеция может быть спровоцирована самим заболеванием, которое лечится антибиотиком, или может быть стрессовой реакцией организма на это заболевание. Разобраться в истинных причинах алопеции поможет врач-трихолог.

Связь между антибиотиками и волосами

Антибиотики обладают побочными эффектами и токсическим действием. Прием антибиотика, особенно длительный, приводит к нарушению микрофлоры кишечника (дисбактериозу), что ухудшает состояние иммунной системы в целом. Дисбактериоз препятствует усваиванию питательных веществ, попадающих в организм извне. Недостаточное поступление микроэлементов и витаминов вызывает ослабление волосяных луковиц и нарушение цикла роста волоса. Вследствие этого начинается активное выпадение.

Описание состояния волос

Практика врачей МЦ Данимед показывает, что с проблемой сильного волосопада пациенты сталкиваются через 2-3 месяца после приема антибиотиков. Волосы остаются на расческе, обвивают все пальцы во время мытья, с пола собирается приличный «клубок». Такое выпадение врачи называют диффузной алопецией. Проблема пугающая, но решаемая.

Хочется успокоить: после приема антибиотиков волосы никогда не выпадают тотально.

Диффузная алопеция обратима, то есть волосы обязательно восстановятся. А лечение в разы ускорит период оздоровления волос.

Лечение выпадения после приема антибиотиков

На приеме в МЦ Данимед трихолог выявляет проблему, которая могла вызвать резкое выпадение волос, иными словами, нарушила жизненный цикл фолликула. Надо сказать, что нет анализов, которые напрямую укажут, что причины волосопада в приеме антибиотиков. Кстати, похожим образом влияет на волосы и стресс. Но трихологические обследования проводятся обязательно, чтобы установить, в каком жизненном цикле находится волос, исключить более сложные трихологические диагнозы. Анализы крови позволяют выявить дефицит микроэлементов или избыток/недостаток витаминов, гормонов. Если установлен дефицит или сбой в организме, сначала лечится первопричина. В МЦ Данимед принимают опытные специалисты, которые гарантированно помогают разобраться в причинах алопеции и предложат эффективные варианты ее устранения.

Результаты лечения аллопеции после приема антибиотиков

Обращение к трихологу дает возможность сохранить максимальное количество волос. Врачи МЦ Данимед с 2013 года накопили большой опыт лечения выпадения волос после антибиотиков, в том числе и постковидного выпадения. Хороший результат при лечении алопеции дают аппаратные и инъекционные методы, которые должны дополняться наружной терапией и правильным домашним уходом. Минимальный курс применения комплекса лечения для волос – 2 месяца.

Чем раньше вы начнете принимать меры, рекомендуемые нашими специалистами (а план лечения разрабатывается под вас), тем быстрее остановится алопеция и улучшится состояние волос.

Космецевтика для волос и кожи
Одобрено трихологами МЦ Данимед
Доставка по России
✔︎ Легко выбрать
✔︎ Выгодно купить
✔︎ Без сомнения в подлинности
Указанные цены и информация являются ознакомительными. Действительную стоимость услуг уточняйте в клинике.

Часто задаваемые вопросы

К счастью, потеря волос после коронавирусной инфекции обратима. За последние два года у трихологов заметно прибавилось работы из-за нее. Волосы начинают выпадать примерно спустя месяц после болезни. Затем они постепенно восстанавливаются сами. Проводить какое-либо серьезное лечение не требуется. Посетить трихолога стоит только если потеря волос стала слишком интенсивной, сильно затянулась или появились пустые (без волос), круглые в виде монетки участки кожи на голове.

Перед консультацией врача-трихолога рекомендуется не мыть голову за 2-3 дня.

Это андрогенозависимые зоны. Если волосы выпадают именно в этих зонах, скорее всего речь идет об андрогенетической алопеции. С ней сталкиваются как мужчины, так и женщины. Волосы выпадают из-за воздействия андрогенов на волосяные фолликулы. Проблема обычно возникает у людей с наследственной предрасположенностью. Ее решением занимается врач трихолог.

crosschevron-down