Псориаз волосистой части головы

02 августа 2023
 | 
Современные методы лечения под присмотром врача-дерматолога или трихолога позволяют «взять болезнь под контроль». МЦ Данимед СПб
Псориаз кожи головы

Псориаз является дерматологическим заболеванием неинфекционного характера, которое часто поражает кожу головы. Назвать точную причину псориаза на голове врачи затрудняются. Ряд исследований указывает на то, что причина в ослабленной иммунной системе организма. Патология встречается у 2% населения. Часто псориаз начинается именно с поражения головы и долгое время может не распространяться дальше. Современные методы лечения позволяют «взять болезнь под контроль», уменьшая количество обострений и высыпаний.

Причины псориаза на голове

Точная причина возникновения не ясна. Есть гипотеза о наследственной предрасположенности при проявлениях в детском и молодом возрасте. Кроме того, заболевание часто проявляется у пациентов около 40 лет. Принято считать, что в зрелом возрасте – это иммунный ответ организма на внешнее воздействие сторонних факторов. В результате происходит выработка антител к собственным клеткам, что и запускает системный воспалительный аутоиммунный процесс.

Особенности псориаза на голове

Псориаз – одна из наиболее тяжелых форм дерматоза, которая имеет тенденцию к усложнению формы заболевания. Псориаз головы отличается различными формами и процессом протекания. В большинстве случаев псориаз головы развивается постепенно.

На первых этапах появляются небольшие пораженные участки с шелушением на затылке, которые провоцируют зуд. Расчесывание способствует появлению ссадин и загрубению кожи, после возникают пятна или бляшки от бледно-розового до буро-красного цвета с ярким ободком, который приподнимается над кожей. Постепенно высыпаний становится больше, и они сливаются.

Похожие признаки в начальной стадии имеет себорейный дерматит и грибковые поражения, что затрудняет диагностику, и заболевание не лечат или лечат неправильно.

Отличие себорейного дерматита – очаги поражения желтого, бурого цвета и не имеет четких границ у высыпаний. У псориатических бляшек можно почувствовать пальцами выраженные границы, их ткань приподнятая. А при грибковом поражении возникают специфические очаги с обломанными волосами. Окончательно диагноз ставится после результатов соскоба.

Распространенная ошибка: как правило, некоторое время пациенты тратят на самолечение, тестируют специальные шампуни по рекомендациям интернета, пробуют использовать десятки антигрибковых препаратов. Увы, без улучшения состояния, но с потерей времени.

Специалисты МЦ Данимед настоятельно рекомендуют при появлении высыпаний на коже волосистой части головы, сопровождающихся зудом, записаться на прием для своевременной диагностики и лечения заболевания.

Симптомы

Отличительными характеристиками псориаза считают бляшки на голове с выраженной границей со здоровой кожей. Они имеют розовый или красный цвет, на поверхности заметны рыхлые серебристо-белые чешуйки. Если их соскрести, отмечается три характерных феномена:

  • «стеариновое пятно»
  • «прозрачная терминальная пленка»
  • «кровяная роса»

Эти признаки позволяют дифференцировать псориаз головы от себореи, что упрощает диагностику даже при слабом начальном проявлении. В дальнейшем клиническая картина меняется по мере протекания патологии. При тяжелом течении бляшки распространяются по всей голове или ее большей части, хотя волосяные фолликулы не страдают непосредственно от псориаза. Облысение провоцирует бактериальное или грибковое поражение, которое легко присоединяется к поврежденной коже. При тяжелом протекании псориаз затрагивает кожу на других участках тела, а также ногти и суставы.

Ключевая проблема псориаза головы

Болезнь протекает годами, как правило, в течение всей жизни отмечается смена прогрессирующей (появляются новые высыпания), стационарной (новых высыпаний не наблюдается) и регрессирующей (процесс постепенно угасает) форм. Патология характеризуется неэстетичным видом высыпаний, что отрицательно влияет на качество жизни больных, понижает самооценку, затрудняет коммуникацию. Продолжительное лечение подавляет стимул четко выполнять назначения врача, возникает неудовлетворенность результатами лечения, дисциплина лечения нарушается, эффективность уменьшается.

Медицина не стоит на месте, и с недавних пор методы лечения изменились в пользу терапии наиболее безопасными и удобными в использовании средствами, подключается контроль эмоционального состояния под постоянным контролем врача.

Псориаз волосистой части головы – психологически утомительный диагноз, поскольку травмирует психику, снижает самооценку, формирует замкнутость и трудности в общении с коллегами, поэтому может потребоваться помощь психолога.

Эффективные методы лечения псориаза головы в МЦ Данимед

ВАЖНО! Врачи МЦ Данимед принимают взрослых пациентов и детей с 5 лет даже в стадии обострения

Врачи-трихологи, дерматологи нашей клиники применяют индивидуальную комплексную ступенчатую программу, когда объем терапевтических мероприятий определяется индивидуально по степени тяжести болезни. Основная задача лечения псориаза головы – подавление процесса возникновения высыпаний и устранение воспаления. Врач трихолог, дерматолог составляет комплекс лечения. Он включает системную терапию, наружное лечение с целью ликвидации зуда, устранения воспаления, методы физиотерапии. Кроме методов терапии, врачом вместе с пациентом составляется программа коррекции образа жизни пациента: подбирается рацион питания, методики снижение стресса, предполагается здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек.

Лечение псориаза кожи головы – это всегда совместные усилия врача и пациента. Только комплексный подход и выполнение всех этапов лечения и ухода при постоянном контроле врача МЦ Данимед позволяет добиваться видимых результатов.

Практика специалистов МЦ Данимед подтверждает, что правильно составленная программа способна в быстрые сроки улучшить состояние пациента и добиться стойкой и продолжительной ремиссии на многие годы.

Космецевтика для волос и кожи
Одобрено трихологами МЦ Данимед
Доставка: Россия, Беларусь, Казахстан
✔︎ Легко выбрать
✔︎ Выгодно купить
✔︎ Без сомнения в подлинности
Указанные цены и информация являются ознакомительными. Действительную стоимость услуг уточняйте в клинике.

Часто задаваемые вопросы

До начала лечения очень желательно нормализовать состояние кожи головы, если есть такая необходимость. Любой воспалительный процесс вносит свой вклад в потерю волос, а при нанесении наружных средств кожа должна быть идеальным ландшафтом для их всасывания.

К счастью, потеря волос после коронавирусной инфекции обратима. За последние два года у трихологов заметно прибавилось работы из-за нее. Волосы начинают выпадать примерно спустя месяц после болезни. Затем они постепенно восстанавливаются сами. Проводить какое-либо серьезное лечение не требуется. Посетить трихолога стоит только если потеря волос стала слишком интенсивной, сильно затянулась или появились пустые (без волос), круглые в виде монетки участки кожи на голове.

Перед консультацией врача-трихолога рекомендуется не мыть голову за 2-3 дня.

На сегодняшний день медицина не может полностью излечить многие состояния, в том числе –генетические. Однако, даже при андрогенетической алопеции (выпадение волос по Мужскому или Женскому типу) можно улучшить состояние и повысить густоту волос, предотвратить их дальнейшее поредение. Для этого важно своевременно начать терапию, не ожидая появления выраженных участков облысения. Записывайтесь на консультацию врача-трихолога по телефону: +7 (921) 913-79-65 или ОНЛАЙН.

crosschevron-down