Коллаген: нужно ли его принимать?

Что такое коллаген и нужно ли его принимать?
Что такое коллаген и нужно ли его принимать?

Сегодня модный тренд – принимать БАДы с коллагеном.

Давайте разберемся вместе с врачами-дерматологами МЦ Данимед.

Коллаген – это самый распространенный белок в организме человека. Именно коллаген – настоящий ключ к здоровью, подвижности, гибкости и красоте кожи, волос и ногтей.

Коллаген – это что?

Коллаген – структурный белок, можно сказать, стройматериал для кожи, соединительных тканей, зубов. Он обеспечивает прочность и подвижность суставов, костей, сухожилий. Кроме того, коллаген также отвечает за упругость, эластичность, а значит, молодость и красоту нашей кожи.

Коллаген – самый распространенный белок в нашем теле, его количество может доходить до 30-40% от всего белка. В организме имеются 28 его подвидов с разными функциями. К сожалению, уже к 25-30 годам выработка его сильно замедляется. Поэтому с возрастом кожа теряет эластичность, волосы становятся ломкие, суставы изнашиваются, состояние сухожилий и костей ухудшается.

Как получить коллаген?

Коллаген вырабатывается естественным образом из продуктов питания, богатых белком. В первую очередь это: мясо, курица, индейка, рыба, яйца, морепродукты, творог, бобовые. В приоритете – наваристые бульоны из мяса и рыбы! Но это не все. Для образования коллагена из пищи необходимы определенные витамины и минералы. Например, полезно употребление цитрусовых, ягод, брокколи, авокадо, шпината, кресс-салата, чеснока, миндаля, бобовых, тыквенных семечек – эти продукты повышают синтез коллагена в организме, т. к. содержат витамин С, железо, цинк, селен.

⭐️ Для поддержания уровня коллагена в организме ключевым фактором является сбалансированное питание.

❗️Недостаток в пище белка, витаминов и антиоксидантов приводит к нарушению его выработки.

Как восполнить уровень коллагена?

Дефицит коллагена может возникать по разным причинам: возраст более 30 лет, стресс и хронический недосып, курение и злоупотребление алкоголем, некоторые заболевания, такие как артрит, аутоиммунные заболевания и нарушения соединительной ткани.

Кажется очевидным: чтобы ткани дольше оставались упругими, кости – гибкими, а кожа – подтянутой, необходимо восполнять естественную потерю коллагена или его дефицит уже с 30 лет. Неудивительно, что существует множество добавок для увеличения уровня коллагена в организме.

СуперТренд – принимать БАДы с коллагеном.

А можно ли увеличить уровень белка в организме путем принятия добавок?

Ответ – да, НО! Пить коллаген в добавках почти бессмысленно, если у человека неправильный и нездоровый рацион.

При этом стоит понимать, что белок не может просто путешествовать из желудка в нужные нам участки организма, например в суставы или кожу лица. Коллаген в БАДах не является универсальным средством или лечебным препаратом.

Важно знать, что эффективность коллагеновых БАДов доказана слабо. Исследования проводились на сравнительно небольшом количестве испытуемых, а оценка эффективности проводилась по внешним и субъективным признакам.

Предложение: консультация у врача до покупки БАДов

Не навреди! Не стоит рисковать со здоровьем и под давлением рекламы покупать модные БАДы.
Помните, что прием любых биологически активных добавок и стимуляцию выработки следует согласовывать со специалистом, особенно если у вас есть какие-либо медицинские состояния или заболевания.

Давайте обсудим особенности вашего здоровья на приеме врача в МЦ Данимед и подберем оптимальный комплекс по вашим индивидуальным показаниям.

Указанные цены и информация являются ознакомительными. Действительную стоимость услуг уточняйте в клинике.
crosschevron-down