Можно ли мыть голову каждый день?

09 января 2024
 | 
Как часто нужно мыть голову? Отвечает трихолог
Как часто нужно мыть голову

Наши пациенты часто спрашивают: «Можно ли мыть голову каждый день?»

Якубовская М. В. - врач-дерматолог, трихолог, косметолог, лазерный хирург МЦ Данимед, Санкт-Петербург
Отвечает
Якубовская М. В.
врач-дерматолог, трихолог, косметолог, лазерный хирург, специалист по проблемам «детская трихология»

С одной стороны, это помогает избежать жирности – волосы всегда будут чистыми. Но с другой важно понимать, что ежедневное мытье может пересушить их и сделать ломкими, тусклыми и безжизненными.

Как часто нужно мыть голову «по науке»

Не существует универсального правильного графика мытья головы. Если упростить, то сухие волосы лучше мыть реже, а жирные — чаще. Но если вы чувствуете, что волосы загрязнились, если это вызывает дискомфорт – мойте их, не высчитывая, сколько прошло дней после прошлой процедуры.
Гораздо важнее – выбрать подходящие средства для ухода, чем соблюсти график мытья.

Как мыть голову в зависимости от типа волос

Чтобы понять, как часто мыть голову, важно определить, какой у вас тип волос: сухие, жирные или комбинированные.

Далее в зависимости от типа своих волос следует выбрать правильный шампунь, кондиционер и средства по уходу за волосами.

  1. Сухие. Таким волосам нужна влага и питание. Не стоит мыть их чаще 2-х раз в неделю. Используйте шампунь для сухих волос, чтобы избежать их пересыхания.
  2. Жирные. Волосы этого типа можно мыть часто и точно не реже 3-х раз в неделю. Используйте шампунь, который поможет контролировать выделение кожного жира и предотвратить быстрое загрязнение волос.
  3. Комбинированные: у корней волосы жирные, а на концах сухие. Такие волосы можно мыть 2-3 раза в неделю, при этом делая акцент на корнях и избегая попадания шампуня на кончики.

Личное мнение трихолога

Как врач, считаю, что вполне нормально ориентироваться на конкретные потребности того или иного человека. Например, если вы ведете активный образ жизни, ежедневно тренируетесь, если работаете на вредном производстве, мыть голову часто – это необходимость. И повторюсь: главное – выбрать правильный шампунь. Он должен быть мягким и содержать натуральные ингредиенты, которые не пересушивают и не раздражают кожу головы.

И еще одно: страдающим от выпадения волос или при резком ухудшении качества волос искренне советую вместо самолечения обращаться к трихологу. На приеме вам подберут средств по лечению и уходу, которые помогут восстановить здоровье и качество ваших волос.

Остались вопросы

Если у вас не получается подобрать шампунь или есть сомнения по используемым средствам, то запишитесь на консультацию трихолога, который профессионально и максимально полно ответит на имеющиеся вопросы.

Космецевтика для волос и кожи
Одобрено трихологами МЦ Данимед
Доставка: Россия, Беларусь, Казахстан
✔︎ Легко выбрать
✔︎ Выгодно купить
✔︎ Без сомнения в подлинности
Указанные цены и информация являются ознакомительными. Действительную стоимость услуг уточняйте в клинике.

Часто задаваемые вопросы

Это связано с анатомическими и физиологическими особенностями волос. Задача лечения – простимулировать вялые фолликулы, донести к ним правильное питание и энергию. На момент начала лечения определенную часть фолликулов занимают отмершие волосы. Несмотря даже на самые интенсивные меры воздействия, срок освобождения фолликулов от всех мертвых волос остается неизменным 2-3 месяца. На практике это означает, что Вы лечитесь, а жалобы на выпадение сохраняются. Важно знать, что из устья выходят 3-4 волоска и пока мертвые выпадают, молодые уже растут под воздействием лечения. Необходимо понимать, что лечение неспособно оживить погибшие волоски, а направлено на снижение их повышенной и ускоренной «смертности» и на стимуляцию неработающих фолликулов.

Это андрогенозависимые зоны. Если волосы выпадают именно в этих зонах, скорее всего речь идет об андрогенетической алопеции. С ней сталкиваются как мужчины, так и женщины. Волосы выпадают из-за воздействия андрогенов на волосяные фолликулы. Проблема обычно возникает у людей с наследственной предрасположенностью. Ее решением занимается врач трихолог.

Врач дерматолог-трихолог поможет справиться, если мешает выпадение волос, поредение волос в отдельных зонах, пехоть, зуд и шелушение кожи головы, истончение (уменьшение диаметра) волос, ломкость. Если Вас беспокоит повреждение волос в результате окрашивания или термического воздействия, будет достаточно салонных оздоровительных процедур.

crosschevron-down