Трихология – что это?

03 октября 2022
 | 
Выпадение волос – причины и варианты лечения. Записаться к трихологу в Санкт-Петербурге
Выпадение волос – важны причины

Трихология – это особый раздел дерматологии, который изучает строение волос, их физиологию, особенности, занимается диагностикой и лечением болезней, которые затрагивают волосы и волосистую часть головы. Трихология включает лечение выпадения волос; методы восстановления цикла роста волос; разработку схем лечения и профилактики, направленных на предупреждение раннего разрушения структуры волос; дает рекомендации по правильному уходу за кожей головы и волосами.

Чем занимается трихолог?

Это врач-дерматолог, который глубоко занимается диагностикой и лечением болезней волос и волосистой части головы. Даже простая перхоть может быть сигналом серьезных заболеваний кожи головы, а некоторые проблемы с волосами свидетельствуют о наличии серьезных патологий. И разобраться с этим может помочь врач-трихолог. В МЦ Данимед занимаются трихологией с 2013 года, работают врачи с опытом в трихологии не менее 10 лет, специалисты экспертного уровня, которые отлично разбираются во всех нюансах своей профессии и помогают найти оптимальные методики решения любых проблем. Трихолог может назначать разные методы лечения: от лекарств до аппаратной терапии и инъекций. Своевременное обращение к специалисту поможет снизить риски развития вторичных заболеваний, вернуть волосам красивый блеск и здоровье.

С какими симптомами обращаются к трихологу?

Если волосы начинают активно выпадать, становятся сухими или жирными, тонкими и секущимися, перестают расти, теряют свой блеск нельзя заниматься самолечением. При появлении каких-то шелушений на коже головы, перхоти и зуда необходимо искать помощи у трихолога.

Только этот специалист поможет определить связаны ли возникшие симптомы с косметическими средствами по уходу за кожей головы и волосами или же их появление вызвано наличием какого-либо заболевания.

Очень важно вовремя обратиться к врачу-трихологу, чтобы не упустить время, когда еще можно спасти волосы и избавиться от патологических состояний. Прием врача-трихолога первичный в МЦ Данимед включает сбор анамнеза, трихоскопию, назначения. Записывайтесь на консультацию!

Космецевтика для волос и кожи
Одобрено трихологами МЦ Данимед
Доставка по России
✔︎ Легко выбрать
✔︎ Выгодно купить
✔︎ Без сомнения в подлинности
Указанные цены и информация являются ознакомительными. Действительную стоимость услуг уточняйте в клинике.

Часто задаваемые вопросы

Самостоятельно назначать себе анализы не нужно. Их может оказаться недостаточно, или наоборот, в анализах не будет необходимости. Врач направит вас на анализы, если это действительно нужно. Чаще всего пациент сдает так называемый «трихологический минимум». Он включает общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ; сывороточное железо; ферритин; гормоны щитовидной железы ТТГ, Т3 общий и Т4 свободный; цинк; медь и витамин Д.

Основной признак при лёгкой форме – перхоть, т. е. белые жирные чешуйки кожи разных размеров, которые появляются на волосах при расчёсывании и часто осыпаются на плечи.

В более тяжёлых формах – это обильное шелушение кожи головы, местные покраснения, образование утолщённых корок.

Лечения седины пока не существует, т. к. вернуть пигмент волосам практически невозможно. Но наша задача остановить или замедлить этот процесс.

Важно обратится к дерматологу-трихологу с преждевременной сединой, то есть в возрасте до 25 лет. Это необходимо с целью выявления патологии эндокринных органов, коррекции фоновых состояний, восполнения различных внутренних дефицитов.

Статья «Седина волос: причины и лечение».

Это связано с анатомическими и физиологическими особенностями волос. Задача лечения – простимулировать вялые фолликулы, донести к ним правильное питание и энергию. На момент начала лечения определенную часть фолликулов занимают отмершие волосы. Несмотря даже на самые интенсивные меры воздействия, срок освобождения фолликулов от всех мертвых волос остается неизменным 2-3 месяца. На практике это означает, что Вы лечитесь, а жалобы на выпадение сохраняются. Важно знать, что из устья выходят 3-4 волоска и пока мертвые выпадают, молодые уже растут под воздействием лечения. Необходимо понимать, что лечение неспособно оживить погибшие волоски, а направлено на снижение их повышенной и ускоренной «смертности» и на стимуляцию неработающих фолликулов.

Врач дерматолог-трихолог поможет справиться, если мешает выпадение волос, поредение волос в отдельных зонах, пехоть, зуд и шелушение кожи головы, истончение (уменьшение диаметра) волос, ломкость. Если Вас беспокоит повреждение волос в результате окрашивания или термического воздействия, будет достаточно салонных оздоровительных процедур.

crosschevron-down