Седина волос: причины и лечение

Почему появляются седые волосы
Седые волосы

Седина волос – процесс, с которым рано или поздно сталкивается каждый человек. Чаще всего это происходит из-за генетики или возрастных причин, а иногда из-за определенных нарушений в организме.

Врач-трихолог МЦ Данимед рассказала, как реально замедлить процесс появления седых волос.

Почему появляются седые волосы

Нехватка меланина

За оттенок волос отвечает природный пигмент меланин. Он вырабатывается клетками меланоцитами, которые находятся в волосяных фолликулах. Когда выделение меланина снижается, а внутри волос появляется перекись водорода, у человека начинается процесс поседения. Больше меланина вырабатывается под действием ультрафиолетового излучения, также при потреблении некоторых минералов и витаминов – железа, кальция, витаминов группы А и В.

Нарушения здоровья

Седые волосы могут возникать и вследствие некоторых болезней: алопеции, витилиго, гормональной недостаточности, расстройств щитовидной железы или заболеваний аутоиммунной системы. Выявить, связано ли поседение с каким-либо заболеванием, смогут только врачи.

Вредные привычки

Неправильное питание, курение, употребление алкоголя, нарушение сна и другие вредные привычки отрицательно отражаются на здоровье человека, что может являться причиной поседения волос. К примеру, в организмах курящих людей происходят окислительные процессы, которые плохо влияют на клетки волосяных фолликулов, что приводит к преждевременной седине.

Стресс

Стресс негативно сказывается на состоянии всего организма. Депрессии и серьезные потрясения влияют на нервную систему, из-за чего волосы могут начать седеть.

Дефицит витаминов

Недостаток витамина В может привести к преждевременному поседению. Дефицит меди, селена, кальция и ферритина может быть причиной седины. 

Чтобы не спровоцировать появление седых волос, важно полноценно питаться, отказаться от малокомпонентных диет и тщательно следить за уровнем витаминов. (Подробнее про витамины для роста и укрепления волос).

Лечится ли седина на голове?

Лечения седины пока не существует, т. к. вернуть пигмент волосам практически невозможно. Но наша задача остановить или замедлить этот процесс.

Важно обратится к дерматологу-трихологу с преждевременной сединой, то есть в возрасте до 25 лет. Это необходимо с целью выявления патологии эндокринных органов, коррекции фоновых состояний, восполнения различных внутренних дефицитов.

Какой витамин отвечает за седину волос?

Нарушению работы меланоцитов и преждевременной седине способствует недостаток в организмевитаминов А, группы В (в особенности – В12), С, марганца, меди, железа, цинка, ферритина, кальция, витамина D. Дефицит витаминов может образоваться вследствие неправильного питания, жёстких диет и различных заболеваний.

Как седеют волосы от корней или по всей длине?

Волосы седеют от корней: новая часть волоса вырастает седой, а пигментация на остальной его длине сохраняется. У нас голове могут присутствовать одновременно и седые, и сохранившие свой цвет волосы.

Какие витамины пить при седине волос?

Предупредить появление седины и замедлить ее развитие помогут никотиновая (витамин РР) и фолиевая (В9) кислоты. Они препятствуют потере волосяного пигмента. Оба содержатся в мясе и печени, а фолиевая кислота еще и в капусте, томатах и зелени.

Трихологи МЦ Данимед

Якубовская М. В. - врач-дерматолог, трихолог, косметолог, лазерный хирург МЦ Данимед, Санкт-Петербург
Прием ведет
Якубовская М. В.
врач-дерматолог, трихолог, косметолог, лазерный хирург, специалист по проблемам «детская трихология»
Кукушкина Ксения Сергеевна - врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог МЦ Данимед, Санкт-Петербург
Прием ведет
Кукушкина К. С.
врач-дерматолог, детский дерматолог, трихолог, лазерный хирург, специалист по проблемам «детская трихология»
Баишева Диана Медихатовна - врач трихолог, дерматовенеролог МЦ Данимед, Санкт-Петербург
Прием ведет
Баишева Д. М.
врач трихолог, дерматовенеролог, косметолог
Космецевтика для волос и кожи
Одобрено трихологами МЦ Данимед
Доставка: Россия, Беларусь, Казахстан
✔︎ Легко выбрать
✔︎ Выгодно купить
✔︎ Без сомнения в подлинности
Указанные цены и информация являются ознакомительными. Действительную стоимость услуг уточняйте в клинике.

Часто задаваемые вопросы

Как правило, специалисты, которые предлагают свои услуги по заниженным ценам, не имеют высшего медицинского образования. Врач клиники имеет ВО по лечебному делу или педиатрии, затем изучает курс дерматологии, затем 576 часов – курс косметологии. Документы врача всегда в доступе на сайте клинике. Посмотрите, как выглядит врач. Почитайте отзывы. Хороший косметолог не работает на дому, потому как большинство бьюти-манипуляций требуют стерильных условий.

Через 3-4 месяца после родов часто отмечается усиленное выпадение волос. Это нормально. Начинается восстановление гормонального фона, который был значительно повышен в период беременности. В результате волосы в период беременности почти не выпадают и становятся. Если выпадение волос связано только с изменением гормонального фона, то проблема может решиться в течение 6-12 месяцев после родов. Уровень гормонов восстанавливается, выпадение волос прекращается. Однако, достаточно часто патологическое выпадение волос продолжается дольше этого срока, ухудшается структура волос, происходит истончение, исчезает блеск, повышается жирность волос. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу-трихологу, пройти обследование и начать лечение волос.

Лечения седины пока не существует, т. к. вернуть пигмент волосам практически невозможно. Но наша задача остановить или замедлить этот процесс.

Важно обратится к дерматологу-трихологу с преждевременной сединой, то есть в возрасте до 25 лет. Это необходимо с целью выявления патологии эндокринных органов, коррекции фоновых состояний, восполнения различных внутренних дефицитов.

Статья «Седина волос: причины и лечение».

crosschevron-down