Как справляться со стрессом

26 апреля 2023
 | 
Галюк Екатерина Владимировна - детский невролог, кинезиолог, невролог, психолог, рефлексотерапевт ведет прием в МЦ Данимед Санкт-Петербург
Галюк Екатерина Владимировна - невролог МЦ Данимед

Взгляд невролога

Рассказывает Галюк Екатерина Владимировна – врач-невролог, детский невролог, психолог, рефлексотерапевт; врач 1 категории, опыт 17 лет.

Стресс – это приспособительная реакция организма на любые раздражающие факторы с выраженным эмоциональным окрашиванием: проблемы в личной жизни, на работе или учебе, изменения погодных условий и т.д.

Два вида стресса

  1. Положительный (эустресс) – благоприятное, чаще кратковременное, воздействие на организм человека. Гормоны стресса (кортизол, адреналин, норадреналин) активизируют работу сердца, головного мозга, иммунитета, поддерживая прекрасную форму человека.
  2. Отрицательный (дистресс) – отрицательное воздействие, прежде всего, на нервную систему человека, приводящее к дизрегуляции остальных систем организма.

Дистресс, в свою очередь, бывает:

  • Острый (ситуационный, кратковременный) – защитная реакция организма на неожиданное происшествие: сигнал опасности, боль, ссора.
  • Хронический – длительное воздействие стрессовых факторов (более 3х мес.) на организм человека, спровоцированные затяжными физическими и моральными перегрузками, тяжелыми заболеваниями, потерей близких людей, сложными отношениями в семье, коллективе.

Клиническая картина дистресса включает большое количество симптомов: происходит нарушение со стороны всех систем организма (нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой). У пациентов наблюдаются:

  • головные боли, головокружение, напряжение мышц лица, шеи;
  • снижение аппетита или наоборот, переедание;
  • снижение концентрации внимания, памяти, настроения, повышенная тревожность;
  • нестабильность АД, приступы сердцебиения;
  • бессонница, нарушения сна.

В зависимости от типа нервной системы реакции на стресс бывают разными. Одни люди разрушают себя, другие — других, третьи бегут от проблем, а четвертые истерят.

Предотвращайте стресс. 9 способов справиться со стрессом

  1. Освойте дыхательные антистресс упражнения
  2. Сделайте три медленных глубоких вдоха и выдоха. Чтобы взбодриться, вдыхайте на шесть счетов и выдыхайте на три. Чтобы расслабиться и успокоиться, напротив: вдыхайте на три счета, выдыхайте на шесть.
  3. Научитесь эмоциональной самоподдержке. Заменяйте «как обычно, у меня ничего не получилось» на «ничего страшного, это всего лишь небольшая ошибка, я попробую снова».
  4. Не пренебрегайте сном и отдыхом. Режим сна с 22.00 до 5.00 обеспечивает идеальный отдых и выработку гормонов, сохраняющих мозг, сердце и кожу молодыми и бодрыми
  5. Занимайтесь спортом. Тело и психика неразрывно связаны. Занимаясь спортом вы снимаете мышечные зажимы и психосоматические боли.Фильтруйте свое инфополе Ограждайте себя от негативной информации, фильтруйте контент, который вы читаете и слушаете.
  6. Регулярно делайте массаж.  Массаж расслабляет мышцы, снижает уровень адреналина и кортизола.
  7. Чаще занимайтесь сексом Секс запускает множество физиологических и психических процессов. У секса нет противопоказаний и побочных эффектов, он показан всем.
  8. Уделяйте время любимым занятиям и хобби. Хобби вдохновляют, настраивают на позитивный лад, дарят творческую энергию
  9. Окружайте себя приятными людьми и выстраивайте границы. Окружите себя теми, с кем вам хорошо, кто вас вдохновляет и рядом с кем вы растете, развиваетесь.

Диагностика стресса

В первую очередь пациент проходит консультации специалистов с целью исключения болезни сердца, пищеварительной, дыхательной систем, отклонений в работе эндокринной системы.

Если сбоя в работе систем и органов не выявлено, то пациент должен обратиться к неврологу. На приеме врач-невролог проведет диагностику, составит индивидуальную программу лечения. Не сомневайтесь, в арсенале невролога достаточно методов, чтобы комплексно провести лечение с установкой на улучшение качества жизни. В программу лечения обязательно включается расслабляющий массаж, иглорефлексотерапия, авторские программы стрессоустойчивости. Кроме того, невролог по показаниям оказывает помощь пациенту с применением лекарственных средств, повышающих качество жизни (транквилизаторы, антидепрессанты).

И да, для успеха лечения с «пользой» потребуется не только доверие со стороны пациента и мастерство врача, но и укрепление собственных восстановительных резервов организма пациента.

Итак, если у человека на фоне стресса (острого или хронического) в течение нескольких недель сохраняется головная боль, нестабильность цифр АД, бессонница, снижение аппетита, и он не может самостоятельно справиться с негативными последствиями стресса, необходимо срочно обратиться к врачу.

Космецевтика для волос и кожи
Одобрено трихологами МЦ Данимед
Доставка по России
✔︎ Легко выбрать
✔︎ Выгодно купить
✔︎ Без сомнения в подлинности
Указанные цены и информация являются ознакомительными. Действительную стоимость услуг уточняйте в клинике.

Часто задаваемые вопросы

На сегодняшний день медицина не может полностью излечить многие состояния, в том числе –генетические. Однако, даже при андрогенетической алопеции (выпадение волос по Мужскому или Женскому типу) можно улучшить состояние и повысить густоту волос, предотвратить их дальнейшее поредение. Для этого важно своевременно начать терапию, не ожидая появления выраженных участков облысения. Записывайтесь на консультацию врача-трихолога по телефону: +7 (921) 913-79-65 или ОНЛАЙН.

Основа биоревитализации – гиалуроновая кислота, которая подходит для решения любых возрастных изменений кожи.

Плазмолифтинг – процедура омоложения, которая проводится при помощи собственной плазмы крови пациента. Такой метод подходит практически всем, а для аллергиков – наиболее безопасный.

Мезотерапия­ богатое питание и увлажнение кожи, благодаря составу из витаминов, аминокислот, пептидов и экстрактов растений. Содержимое укола подбирается индивидуально по проблеме, проникает глубоко в дерму и дает мгновенный результат.

Это связано с анатомическими и физиологическими особенностями волос. Задача лечения – простимулировать вялые фолликулы, донести к ним правильное питание и энергию. На момент начала лечения определенную часть фолликулов занимают отмершие волосы. Несмотря даже на самые интенсивные меры воздействия, срок освобождения фолликулов от всех мертвых волос остается неизменным 2-3 месяца. На практике это означает, что Вы лечитесь, а жалобы на выпадение сохраняются. Важно знать, что из устья выходят 3-4 волоска и пока мертвые выпадают, молодые уже растут под воздействием лечения. Необходимо понимать, что лечение неспособно оживить погибшие волоски, а направлено на снижение их повышенной и ускоренной «смертности» и на стимуляцию неработающих фолликулов.

crosschevron-down