Весь свитер в перхоти. Что делать?

01 декабря 2023
 | 
Весь свитер в перхоти (себорейный дерматит). Что делать?
Перхоть на одежде

С большой вероятностью, перхоть – это себорейный дерматит волосистой части кожи головы в лёгкой форме. Это белые жирные чешуйки кожи разных размеров, которые появляются на волосах при расчёсывании и часто осыпаются на плечи.
В более тяжёлых формах себорейный дерматит проявляется обильным шелушением кожи головы, покраснением и образованием утолщённых корок.

Почему появляется себорея?

Точная причина возникновения себорейного дерматита до сих пор не найдена. Заболевание часто связывают с активной работой сальных желёз и последующим размножением грибка Malassezia spp., а также с местным и общим снижением иммунитета.

Симптомы себореи волосистой части головы

  • Как правило, себорейный дерматит кожи головы протекает в лёгкой степени – в виде обильной перхоти, без воспаления и покраснений. Зуд может возникать по мере загрязнения кожи и выделения кожного сала.
  • Реже встречаются более тяжёлые формы заболевания. Тогда к симптомам присоединяются покраснения и сильный зуд, а вместо сухой перхоти образуются влажные корки, иногда с гноем.

Осложнения себорейного дерматита у взрослых

Врачи МЦ Данимед предостерегают: если не лечить себорейный дерматит, он может вызвать ряд осложнений.

Например, запущенный себорейный дерматит кожи головы может привести к потере волос, а расчёсы и сухость в очагах – это открытые зоны для присоединения вторичной инфекции.

Как лечат себорею врачи-трихологи МЦ Данимед?

При любом виде себореи важно правильно поставить диагноз и подобрать лечение. Для этого необходимо обратиться к врачу дерматологу или трихологу. Врач назначит комплексное обследование.

Только по результатам обследования врач сможет грамотно составить план лечения себорейного дерматита. План лечения индивидуальный для каждого пациента и включает косметологические средства для ухода за волосистой частью головы, а также средства с противогрибковым действием и нормализующие функцию сальных желез.

Врач-трихолог МЦ Данимед делает трихоскопию. СПб
Трихолог делает трихоскопию

Оптимистичный прогноз при себорейном дерматите от врачей

Да, себорейный дерматит – это хроническое заболевание, полностью вылечить его нельзя. Но наш прогноз вполне оптимистичен. По опыту наших пациентов, правильно подобранная индивидуальная терапия позволяет добиться угасания или полного исчезновения симптомов на долгие годы. Главное: не потерять время на самолечение, обратиться к врачу, строго соблюдать назначенное врачом лечение и не заменять его на средства народной медицины.

Трихологи МЦ Данимед Санкт-Петерубрг

Якубовская М. В. - врач-дерматолог, трихолог, косметолог, лазерный хирург МЦ Данимед, Санкт-Петербург
Прием ведет
Якубовская М. В.
врач-дерматолог, трихолог, косметолог, лазерный хирург, специалист по проблемам «детская трихология»
Кукушкина Ксения Сергеевна - врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог МЦ Данимед, Санкт-Петербург
Прием ведет
Кукушкина К. С.
врач-дерматолог, детский дерматолог, трихолог, лазерный хирург, специалист по проблемам «детская трихология»
Баишева Диана Медихатовна - врач трихолог, дерматовенеролог МЦ Данимед, Санкт-Петербург
Прием ведет
Баишева Д. М.
врач трихолог, дерматовенеролог, косметолог
Космецевтика для волос и кожи
Одобрено трихологами МЦ Данимед
Доставка: Россия, Беларусь, Казахстан
✔︎ Легко выбрать
✔︎ Выгодно купить
✔︎ Без сомнения в подлинности
Указанные цены и информация являются ознакомительными. Действительную стоимость услуг уточняйте в клинике.

Часто задаваемые вопросы

На сегодняшний день медицина не может полностью излечить многие состояния, в том числе –генетические. Однако, даже при андрогенетической алопеции (выпадение волос по Мужскому или Женскому типу) можно улучшить состояние и повысить густоту волос, предотвратить их дальнейшее поредение. Для этого важно своевременно начать терапию, не ожидая появления выраженных участков облысения. Записывайтесь на консультацию врача-трихолога по телефону: +7 (921) 913-79-65 или ОНЛАЙН.

К счастью, потеря волос после коронавирусной инфекции обратима. За последние два года у трихологов заметно прибавилось работы из-за нее. Волосы начинают выпадать примерно спустя месяц после болезни. Затем они постепенно восстанавливаются сами. Проводить какое-либо серьезное лечение не требуется. Посетить трихолога стоит только если потеря волос стала слишком интенсивной, сильно затянулась или появились пустые (без волос), круглые в виде монетки участки кожи на голове.

Через 3-4 месяца после родов часто отмечается усиленное выпадение волос. Это нормально. Начинается восстановление гормонального фона, который был значительно повышен в период беременности. В результате волосы в период беременности почти не выпадают и становятся. Если выпадение волос связано только с изменением гормонального фона, то проблема может решиться в течение 6-12 месяцев после родов. Уровень гормонов восстанавливается, выпадение волос прекращается. Однако, достаточно часто патологическое выпадение волос продолжается дольше этого срока, ухудшается структура волос, происходит истончение, исчезает блеск, повышается жирность волос. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу-трихологу, пройти обследование и начать лечение волос.

crosschevron-down