Трихолог направила к психологу. Зачем?

14 марта 2024
 | 
Галюк Екатерина Владимировна - детский невролог, кинезиолог, невролог, психолог, рефлексотерапевт ведет прием в МЦ Данимед Санкт-Петербург
Галюк Екатерина Владимировна - невролог МЦ Данимед

Не допустить депрессивные состояния: важная задача психолога в лечении выпадения волос

Якубовская М. В. - врач-дерматолог, трихолог, косметолог, лазерный хирург МЦ Данимед, Санкт-Петербург
Рассказывает
Якубовская М. В.
врач-дерматолог, трихолог, косметолог, лазерный хирург, специалист по проблемам «детская трихология»

Высокая тревожность – особенность пациентов трихолога

Давайте разбираться вместе!

Алопеция, или потеря волос, является серьезной проблемой многих людей. Очевидно, что такие изменения внешности влияют на нас не только физически, но и психологически: «выбивают из колеи», снижают самооценку, приводят к социальной изоляции и депрессивным состояниям.

По опыту, такой косметический недостаток как облысение, поредение или истончение волос, может привести к тому, что у эмоционально уязвимых пациентов прогрессирует гиперозабоченность проблемой. У 6 пациентов из 10 к постоянному чувству отчаяния, безнадежности добавляется тревога, что болезнь может прогрессировать. Ситуация усугубляется, зачастую чрезвычайно завышенными ожиданиями результатов и сроков терапии. Тревожное ожидание и бесконечное сомнение приводит к раннему разочарованию в лечении или враче. В результате пациенты могут прекратить и лечение, и процедуры домашней терапии.

Кроме того, у постоянно встревоженных пациентов любая стрессовая ситуация негативно влияет на лечение: может повторно открыться очаг или волосы начинают снова активно сыпать.
Именно для освобождения пациентов от психологических барьеров, коррекции психологических состояний и, в итоге, гарантии длительности успеха в лечении выпадения волос, в нашей клинике Данимед, проводит консультации опытный психолог, невролог, врач высшей медицинской категории Галюк Екатерина Владимировна.

Доверьте психологу МЦ Данимед свои тревоги

Психологические проблемы, с которыми сталкиваются люди с алопецией, имеют глубокий и многогранный характер. Отталкиваясь от общественных стереотипов красоты и привлекательности, пациенты испытывают эмоциональное давление, даже депрессию. 

Галюк Екатерина Владимировна

Поверьте, отчаиваться нет причин. Существуют эффективные способы, чтобы трихологическое лечение было успешным. В нашей клинике в комплекс лечения с некоторого времени подключена и психотерапия. Работа с психологом помогает обрести психологическую устойчивость. А укрепление личной позитивной самооценки и установление новых целей – это ключевые факторы в преодолении психологических проблем. Каждый пациент: мужчина и женщина, взрослый и ребенок, укрепив свою психику, делает важный шаг для повышения ресурса своего физического здоровья на долгие годы. 

Поддержка психолога в помощь практически каждому трихологическому пациенту.
Продолжительность консультации – 60 минут.

Космецевтика для волос и кожи
Одобрено трихологами МЦ Данимед
Доставка: Россия, Беларусь, Казахстан
✔︎ Легко выбрать
✔︎ Выгодно купить
✔︎ Без сомнения в подлинности
Указанные цены и информация являются ознакомительными. Действительную стоимость услуг уточняйте в клинике.

Часто задаваемые вопросы

Продолжительность лечения определяет врач, но чаще оно длится 1–2 недели.

Если диагноз: себорея волосистой части головы, то назначаются специальные шампуни, которые борются не только с грибковым заражением, но и с отеком, воспалением и зудом.

Общая стратегия лечения себорейного дерматита – применение противогрибковых , противовоспалительных и других наружных препаратов. При наличии очагов повреждения кожи врач может назначить антибактериальные препараты, чтобы избежать присоединения вторичной инфекции.

Это связано с анатомическими и физиологическими особенностями волос. Задача лечения – простимулировать вялые фолликулы, донести к ним правильное питание и энергию. На момент начала лечения определенную часть фолликулов занимают отмершие волосы. Несмотря даже на самые интенсивные меры воздействия, срок освобождения фолликулов от всех мертвых волос остается неизменным 2-3 месяца. На практике это означает, что Вы лечитесь, а жалобы на выпадение сохраняются. Важно знать, что из устья выходят 3-4 волоска и пока мертвые выпадают, молодые уже растут под воздействием лечения. Необходимо понимать, что лечение неспособно оживить погибшие волоски, а направлено на снижение их повышенной и ускоренной «смертности» и на стимуляцию неработающих фолликулов.

crosschevron-down